Вопрос на засыпку: от чего зависит цвет птичьих яиц?

По данным Международного союза орнитологов, к марту 2019 года ученым известно более 10 738 видов птиц. Они обитают практически в каждой точке нашей планеты, причем даже на территории жаркой пустыни Сахара и просторах холодной Антарктиды. Разумеется, из-за разных условий мест обитания птицы обладают разными индивидуальными особенностями — например, откладывают яйца разных цветов.
До сих пор среди ученых ходило несколько предположений о точных причинах разной окраски птичьих яиц, но результаты опубликованного в журнале Nature Ecology and Evolution исследования дали наиболее точное объяснение.
Откладываемые птицами яйца бывают разных цветов, причем некоторые из них покрыты пятнами. Ранее орнитологи, которые занимаются изучением жизни птиц, считали, что благодаря разному цвету и текстуре птичьи яйца естественным образом маскируются от хищников. Также есть предположение, что в некоторых регионах птицы откладывают исключительно темные яйца, так как они под воздействием солнечного света обзаводятся антимикробными свойствами. В обеих теориях есть определенная доля правды, но новое исследование доказало, что окраска птичьих яиц напрямую зависит от температуры воздуха на месте обитания пернатых.

Почему птичьи яйца окрашены в разные цвета?

В этом, во всяком случае, уверены исследователи из частного университета города Бруквилл, расположенного в американском штате Нью-Йорк. Используя музейные коллекции, они тщательно изучили данные о яйцах 634 видов птиц и выяснили, в какой точке мира живут представители каждой из них. Оказалось, что яркость и цвет яичной скорлупы тесно связаны с тем, в какой температурной среде обитают пернатые существа. Вкратце вердикт ученых звучит так — чем холоднее климат, тем темнее яйца.
По словам биолога Даниэля Хэнли, на крайнем севере яйца птиц преимущественно окрашены в коричневый цвет. Птицы, живущие ближе к экватору, откладывают более светлые яйца, а в тропиках птичьи яйца имеют более разнообразный оттенок. Наглядно зависимость цвета яиц от места проживания животных можно увидеть на картинке ниже. Обратите внимание, что в жаркой Африке птицы откладывают исключительно светлые яйца, а обитатели холодных территорий — темные.

Исследователи считают, что эта тенденция ярко показывает то, как птицы подстраиваются под окружающие условия. Яйца с темной скорлупой, подобно черному автомобилю, хорошо нагреваются на солнце, что позволяет взрослым птицам отправляться на охоту на более продолжительное время. Темный оттенок притягивает солнечные лучи и не позволяет яйцам быстро остыть, так что жизнь будущих птенцов не подвергается большой угрозе.
Скорлупа светлого оттенка, в свою очередь, не дает яйцам излишне перегреваться на солнце. Вы только вспомните, как выглядят яйца, откладываемые обитающими в жаркой Африке страусами — они окрашены в белый цвет, который не дает будущим птенцам умереть от жары, даже не успев вылупиться.

Так выглядит страусиное яйцо
При всем этом, разный цвет скорлупы нужен не только для терморегуляции. Несомненно, они также нужны для маскировки — яйца речных чаек, например, окрашены в коричневатый цвет с темными пятнами. Такая окраска делает их практически незаметными в гнездах для людей и хищных животных.
« 8 неразгаданных загадок цивилизации
Вещи, которые сильнее времени »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Странно, по этой теории у пингвинов должны быть абсолютно черные яйца. А у них белые! Парадокс
  • Поделиться комментарием
+1
И белые куры несут белые яйца… а цветные куры — рыжие разных оттенков…
+1
Вот именно — независимо от климата!
+2
Есть в этом логика!
  • Поделиться комментарием