Сделай сам: что нужно, чтобы создать атомную бомбу

В 1964-м году Пентагон хотел узнать, возможно ли, чтобы кто-нибудь с мозгами, но без доступа к секретным исследованиям смог собрать атомную бомбу. С этой целью они наняли Дэйва Добсона и Боба Селдена, которым было на тот момент 20 и 28 лет соответственно.
Оба молодых человека были кандидатами физических наук, но не имели дела с ядерными реакциями и не имели даже минимального доступа к исследованиям. Тайное кодовое название операции было «Проект страны N», и всё, что молодые люди делали, находилось под грифом «совершенно секретно» — имели они на это право или нет.

Дуайт Эйзенхауэр
По иронии, этим двоим дилетантам щедро помогла информация, обнародованная благодаря программе «Атом ради мира», предложенной президентом Дуайтом Эйзенхауэром для распространения информации о преимуществах невоенного использования ядерной энергии по всему миру.
Они закончили после двух лет работы. Их держали в неведении о том, преуспели они или нет, но после двух недель напряжённых расспросов старший научный сотрудник Джим Франк отвёл их в сторону, чтобы объяснить результаты. Он сказал, что то, что они построили, может сделать впечатляющий взрыв. Когда они спросили, насколько большой, он ответил: «Того же порядка, что и Хиросима».
«Довольно горько узнать, что это может быть настолько просто», — сказал Добсон. Создание атомной бомбы оказалось настолько простым, что Добсон и Селдон ушли, чувствуя сильное беспокойство относительно своих знаний и умений.
« Во Флориде нашли самую большую черепаху в мире
Астрофизики получили снимок космической паутины »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
К счастью, у людей науки хватает мозгов не подаваться в террористические организации… Во всяком случае пока.
  • Поделиться комментарием
0
Варвара Караулова сменила фамилию на Иванову ради этого. Мозги? Или их отсутствие.
+3
Если бы все было так просто, то у ИГИЛ были бы атомные бомбы, собранные «на коленке», а их смертники давно стерли бы с лица земли все крупные города планеты.
  • Поделиться комментарием