Почему Кремниевая долина называется Кремниевой?

На официальных геокартах США такого места не существует. При этом о нем знают бизнесмены, венчурные инвесторы, стартаперы со всего мира. Существует популярная версия, почему Кремниевая долина так называется и кто дал ей такое имя.
Ее основоположником является Стенфордский университет США. После Второй мировой войны учебному заведению не хватало денег, чтобы содержать возросшее число студентов. Один из деканов предложил сдавать в аренду землю, которая принадлежала вузу – участок площадью более 30 квадратных километров.
Сюда пригласили офисы крупных компаний. Так университет одним решением убил двух зайцев: нашел деньги для своего развития и обеспечил выпускникам рабочие места. Фирмы с радостью брали на работу молодых людей, которые смогли себя отлично зарекомендовать во время учебы.
Постепенно территория долины стала расширяться. На сегодняшний день она простирается от Сан-Матео до Фримонта. Неофициальной столицей научного комплекса является Сан-Хосе.
Некоторые города долины расположены на значительном расстоянии от нее, но все равно входят в ее состав, потому что в этих населенных пунктах находятся филиалы, по своему профилю работы тесно связанные с центром.
Среди родоначальников и успешных компаний Кремниевой долины сплошь известные имена — Hewlett–Packard, General Electric, Intel, Apple и др. На сегодняшний день она входит в тройку самых крупных технологических центров США наряду с Вашингтоном и Нью-Йорком и обеспечивает рабочими местами более 400 тысяч человек.
Долина является мировым центром притяжения разработчиков высокотехнологичных проектов, стала местом развития инноваций, попала в фокус внимания самых амбициозных ученых и предпринимателей, которые не боятся сумасшедшей конкуренции.

Ответ на вопрос, почему Кремниевая долина так называется, кроется в особенностях работы комплекса. В 70-е годы компании, которые здесь обосновались, трудились над персональными компьютерами. Важнейшей частью ПК является микропроцессор, для создания которого необходим кремний. Так как этот элемент требовался многим, был постоянно на слуху, то его популярность могла сказаться на названии комплекса.
Впервые термин «Кремниевая долина» использовал в 1971 году американский журналист Дон Хефлер. Название понравилось читателям и, что называется, ушло в народ. С тех пор научный комплекс известен под таким именем.
В русскоязычных СМИ со временем появился вариант «Силиконовая долина», который является неверным переводом исходника Silicon Valley. Однако он тоже закрепился в обиходе, и сегодня это название употребляется у нас даже чаще, чем «кремниевое».
« Почему большинство из нас правши
Зачем учёные собрались бурить лёд возрастом 1... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.