Почему большинство из нас правши

Знаете ли вы, что примерно 85% населения планеты являются правшами и лишь остальные 15% левшами? Предпочтение использовать ту или иную руку при выполнении повседневных задач чаще всего объясняется некоторыми особенностями в работе головного мозга. Так что же еще отличает правшей от левшей и с чем же связан тот факт, что левшей в природе всегда было меньше?

Как появились левши?

Все жизненные системы организма человека связаны между собой. Это утверждение становится как никогда верным при изучении строения головного мозга. Как известно, правое полушарие отвечает за пространственную ориентацию человека, в то время как левое проявляет себя более творчески, главным образом контролируя наши языковые способности. Кроме того, нервы головного мозга перекрещиваются внутри нас так, что в результате получается интересный эффект: левое полушарие отвечает за правую сторону тела, а правое полушарие — за левую. Столь необычное строение возникло у нас потому, что конечный результат мыслительных процессов часто зависел от способности нашего мозга к мультизадачности. Для того, чтобы обеспечить лучшее выживание человека в природе, эволюция позаботилась одарить нас не одним полушарием, а сразу двумя, каждое из которых могло бы быть способно выполнять отличную от другого работу.
Найденные на стоянке древнего человека в Кении каменные инструменты показали, что примерно 600 тысяч лет назад наши предки были практически полностью праворукими. Появление левшей могло быть связано с развитием речи у древнего человека, когда левое полушарие, ответственное за способность человека к языкам, начало активное развитие. Согласно этой теории, доминантное использование левой руки могло появиться в качестве своеобразного побочного эффекта. Доказать эту теорию практически невозможно, поэтому у ученых есть еще пара интересных гипотез.
Ученые считают, что вероятность рождения ребенка-левши сильно повышается при наличии в организме матери большого количества тестостерона. Так, тестостерон оказывает сильное влияние на строение мозга еще не родившегося ребенка, формируя относительно большее развитие правого полушария. Исследователи считают, что левши чаще страдают от инфекционных заболеваний по сравнению с правшами по этой же самой причине.
Интересный факт: левшей и правшей среди шимпанзе всегда поровну

Помимо врожденной леворукости, существует также и приобретенная. Повсеместно известно, что дети часто копируют поведение своих родителей, что часто влияет и на способность использования правой или левой доминантной руки.
В любом случае, несмотря на то, что правши и левши отличаются друг от друга в плане использования той или иной руки, подобное отличие никак не сказывается на их умственных или физических способностях. Более того, столь небольшой нюанс вполне мог стать своеобразным эволюционным плюсом при выживании древнего человека, так как свободное использование левой руки вполне могло дать левше преимущество в бою с потенциальным противником из-за оказываемого эффекта неожиданности.
« Светящиеся хищницы: учёные выявили у...
Почему Кремниевая долина называется Кремниевой? »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Обе половины мозга отвечают за наши конечности по диагонали.
  • Поделиться комментарием
+1
Если когда-то «левое полушарие, ответственное за способность человека к языкам, начало активное развитие», то должно было увеличится количество как раз правшей, а не левшей. Или нас неправильно учили в школе.
  • Поделиться комментарием