Как охотятся горбатые киты

Во время наблюдения за животными можно убедиться, что они крайне изощренные охотники. Работая в команде, горбатые киты образуют из пузырьков воздуха хитрую ловушку и позволяют друг другу поглощать огромное количество пищи. Исследователям из американского штата Гавайи удалось заснять охоту горбатых китов на видео — это поистине потрясающее зрелище.
В отличие от синих китов, которые в основном питаются планктоном, горбатые киты любят есть стайных рыб. Причем питаются они исключительно в строго отведенные для этого периоды, чтобы набрать больше подкожного жира и не голодать во время миграций и зимовок. В ходе голодовок они теряют до 30% своего веса, поэтому им крайне важно за один раз поглощать очень много крошечных рыб. Чтобы прокормиться, им приходится действовать сообща.

Как питаются киты?

В охоте могут участвовать от двух горбатых китов. Один из них подплывает под стаю крошечных рыб и начинает плыть по спирали, одновременно выдыхая воздух. Рыбы окружаются множеством пузырьков и начинают сбиваться в кучу у поверхности. Там они находятся практически в безвыходном положении, поэтому второму горбатому киту остается всего лишь проплыть через стаю рыб с открытым ртом. Впоследствии киты меняются ролями и ловушку из пузырьков образует уже сытая особь.
В XX веке огромные горбатые киты рисковали стать вымирающим видом, но в 1985 году охота на них была запрещена. После принятия таких мер популяция водных гигантов стала восстанавливаться, но в последние пять лет ученые снова начали замечать снижение их количества. Возможно, причиной нового спада популяции горбатых китов являются климатические изменения, но ученые пока не могут подтвердить эту теорию. Выяснением причин на данный момент занимаются исследователи из Гавайского университета в Маноа, и именно им удалось заснять охоту китов на видео.
Для снятия завораживающих камер они использовали два вида съемки. Во-первых, они вооружились летающим над водной поверхностью дроном. Во-вторых, они заранее прикрепили на телах китов подводные камеры, чтобы наблюдать за процессом «от первого лица». Посмотреть на охоту китов можно на видео ниже, а ознакомиться с подробностями исследования — на новостном сайте Гавайского университета.
Примечательно, что подобной стратегией охоты пользуются не только горбатые киты, но и другие подводные обитатели. Например, дельфины-афалины из рода Tursiops умеют сообща поднимать осадок со дна и образовывать похожую ловушку. В нее так же попадают стайные рыбы, которые в итоге не могут расплыться по сторонам и становятся легкой добычей для остальных особей дельфинов. Разумеется, создавший ловушку дельфин тоже не остается голодным — сородичи помогают ему поесть таким же образом.
« От букв — к точкам: история появления шрифта...
Насекомые-беспилотники и другие военные... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Команда — это сила)
  • Поделиться комментарием