Единственный в мире малыш робопёс!

Робопес по кличке Астро, сконструированный учеными из Атлантического университета Флориды, готов стать вашим лучшим другом! Он умеет выполнять команды, самостоятельно исследует окружающий мир, а искусственный интеллект помогает ему обучаться новым трюкам.
Робопес Астро напечатан на 3D-принтере и похож на добермана. Несмотря на пугающую с непривычки внешность, он вполне способен стать вашим другом! Астро обладает искусственным интеллектом и способен выполнять простые команды — «сидеть», «стоять», «лежать». Но в процессе тренировок он способен обучиться множеству разнообразных действий. Со временем он может научиться понимать разные языки, жесты, общаться с людьми и собаками и действовать совместно с дронами. По замыслу создателей из Атлантического университета Флориды, он должен стать помощником служб безопасности при поиске запрещенных веществ, ликвидации последствий аварий и природных катастроф и даже работать собакой-поводырем.
Создатели Астро — ученые из лаборатории машинного обучения и когнитивной роблотехники Атлантического университета Флориды. Он создан с использованием технологий искусственного интеллекта и глубинного обучения. Астро стал первым робопсом, который выглядит как представитель конкретной породы — доберман-пинчер с компьютерным мозгом. Вместо того, чтобы заранее вложить в него программу действий, ученые ориентировались на то, чтобы Астро учился как обычный щенок — в ходе тренировок по различным направлениям. Таким образом он способен научиться выполнять самые разные нужные человеку задачи.
«При создании Астро мы ориентировались на то, как рабтает человеческий мозг, — говорит Ата Сараджедини, один из участников проекта. — Он — детище технологий машинного обучения и искусственного интеллекта». По мнению исследователя, использованные технологии способны помочь в решении самых сложных проблем, стоящих перед человечеством.

Астро исползует больше десятка различных сенсоров, взаимодействуя с окружающим миром в реальном времени. Среди них — камеры, направленный микрофон, анализатор газа и радар. Благодаря им, робопес способен с легкостью передвигаться по пересеченной местности. Данные с сенсоров поступают в нейросеть Астро и обрабатываются его компьютерным мозгом на основе процессоров Nvidia Jetson TX2, позволяющих роботу совершать до четырех триллионов вычислений в секунду. Вес Астро — 45 кило — соответствует обычному собачьему весу. С самого начала он способен выполнять простейшие собачьи команды — «сидеть», «стоять», «лежать».

По словам создателей, Астро очень способный — постепенно он может обучиться понимать разные языки, различать цвета и лиц людей, отвечать на сигналы и выполнять задания, координируя свои действия с несколькими совместимыми дронами. Кроме того, Астро способен различать живых собак, взаимодействовать с ними и осуществлять охрану хозяина не хуже пса-охранника. Кроме того, он способен помогать военным и полицейским в идентификации оружия и взрывчатых веществ.

Датчики Астро позволяют ему чувствовать самые слабые запахи, слышать звуки — например, призывы о помощи, — которые не в состоянии уловить человеческое ухо, и различать лица, используя базу данных со многими тысячами снимков. Он способен обучиться множеству действий. в том числе — работать собакой-поводырем для слепых или помогать больным, в том числе, ориентируясь на самые слабые сигналы хозяина, а также спасать людей во время природных и техногенных катастроф.

По словам доктора Сараджедини, сотрудники лаборатории при создании Астро сотрудничали со специалистами-роботехниками Astro Robotics Group, имеющими большой опыт в области создания когнитивных нейросетей. «Мы использовали бихевиоральные, нейрофизиологические и компьютерные методики изучения мозга», — добавил он.

В настоящее время робопес Астро проходит финальную стадию испытаний.

Точную дату выхода Астро на рынок и начала его практического использования ученые пока не называют.
« В будущем наша планета станет вращаться быстрее...
Ио — спутник Юпитера, который продолжает... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.