Боль как генетический механизм

Связь боли и генетики — один из самых популярных вопросов в медицинском мире в последние годы. Количество генов, которые, как предполагается, вовлечены в восприятие боли, насчитывает около 200.
Физическую боль может создавать генетическая предрасположенность, однако также играют роль и многие другие факторы, такие как гормоны, иммунная система, инфекция.
В то время как незначительная головная боль буквально валит с ног одних, у других нет жалоб на боль даже после тяжело перенесенной операции. Наряду с особенностями болевого порога, у людей наблюдаются разные формы устойчивости к боли и ее восприятия. В последние годы связь боли и гена часто возникает на повестке дня, но утверждать, что тот или иной ген у всех вызывает одинаковые болевые ощущения, слишком рано. Тем не менее проводимые в этой области исследования с каждым днем все больше проливают свет на связь боли и генетики.
Реакция на боль отличается не только у людей, но и разнится от одной культуры к другой. По мнению специалиста в области клинической альгологии Анатолийского медицинского центра, профессора Айшен Йюджель, генетические коды людей важны в восприятии боли, поскольку многие гены обладают связью с болеощущением. Исследования, нацеленные на выявление различий в болевом пороге людей, показывают, что некоторые индивиды более чувствительны к боли, другие же — чрезвычайно устойчивы. В экспериментах, направленных на установление подобных различий, учитываются такие факторы, как расовая, половая принадлежность, возраст.
Различают острые и хронические боли. Острая боль может быть вызвана такими стимулами, как почечно-каменная болезнь, болевой синдром при деторождении, послеоперационная или зубная боль; при этом хроническая боль демонстрирует гораздо более сложную клиническую картину. Около 20% человек в мире страдают болевым синдромом неизвестного происхождения. В эту группу входят многие заболевания, такие как хронические головные боли или боли в области таза. По мнению профессора Йюджель, полагать, что эта категория людей испытывает боль только психологически, ошибочно, поскольку причины такой боли связаны с генами.

Иммунная система также оказывает влияние

Особенно часто возникает вопрос: имеют ли хронические боли и болезни генетическую основу? По этому поводу Йюджель отмечает: «Было проведено множество лабораторных исследований, посвященных тому, какие гены отвечают за болевые ощущения. В результате количество таких генов составило около 200, и они были отражены в специальной базе данных (Pane Genes Database)».
Некоторые эксперименты проводились на людях, не испытывающих болевых ощущений с рождения. Было обнаружено, что роль в нарушении восприятия боли играют пять групп генов, в которых произошло множество мутаций (изменений). В одном из экспериментов было установлено 9 мутаций одного гена, найденного в 9 семьях из 7 различных стран. Как отмечает Йюджель, этот результат показывает, что вопрос боли и генетики является намного более сложным, чем принято считать.
И еще один интересный результат: боль может возникать при отсутствии болевого стимула как такового. Даже такая ситуация, как стресс или инфекция, может приводить к резким болевым синдромам у восприимчивых к боли людей. Гормоны и иммунная система также оказывают влияние на эту картину. В зависимости от генетической структуры, пола, возраста, а также таких факторов, как другие болезни и лекарственные препараты, разнятся и реакции пациентов на болеутоляющие средства. Если связь боли и генетики будет возможно разгадать окончательно, производство персональных лекарств перестанет быть далекой мечтой.
« Чудо-металл: сверхпрочный электропроводник
Прорыв в медицине: японские учёные создали... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну, что тут поделаешь!.. все мы разные… химия внутри нас у каждого индивидуальная..)))) У меня,.например,.никогда не бывает высокой температуры тела… ( так работает иммунная система)…
.
  • Поделиться комментарием
0
Еще бывают фантомные боли
  • Поделиться комментарием