Австралийские учёные смогли остановить смерть клеток

Все мы знаем, что практически все клетки нашего организма регулярно обновляются. Но что происходит с клетками в этот самый момент? А происходит с ними процесс под названием «апоптоз». Это, если вкратце, заранее запрограммированная гибель. Однако это не всегда хорошо. Скажем, после инфарктов или забора органа для пересадки этот процесс также запускается. И неплохо было бы понять, как его остановить. Именно это и удалось сделать группе австралийских ученых.
Теперь можно остановить гибель тканей на клеточном уровне

Результаты 11-летнего исследования опубликованы в журнале Nature Chemical Biology, а стоят за ними эксперты из Университета Монаша во главе с профессорами Дэвидом Хуаном, Гийомом Лессеном и Бенджамином Килем. Ученые заявляют, что созданный ими «блокиратор клеточной смерти» обладает огромным потенциалом по сохранению жизнеспособности клеток.
Никогда раньше мы не видели такой многообещающей способности вмешиваться в клеточный процесс на самых ранних стадиях апоптоза, прежде чем произойдет необратимое повреждение. Острый инфаркт может вызвать быструю гибель клеток, что приводит к потере и ослаблению тканей и мышц. В таких условиях возможность предотвратить неконтролируемую гибель клеток может улучшить выздоровление пациента или даже увеличить его шансы на выживание.
Апоптоз контролируется семейством белков BCL-2. Причем некоторые из них повышают шансы на выживаемость клеток, в то время как другие вызывают гибель клеток. Пока, грубо говоря, баланс этих протеинов смещен в сторону выживаемости, клетка функционирует. Команда сосредоточилась на белках BAK и BAX. Они активируются на критическом этапе апоптоза и их появление является своего рода «точкой невозврата», после которой клетка обречена на гибель.
В лабораторных моделях мы обнаружили, что можем подавлять апоптоз и поддерживать функционирование клеток. Мы показали, что можно остановить биохимический каскад, который вызывает гибель клеток, прямо в точке, где она начинается.

Апоптоз не стоит путать с некрозом. Последний — это патологическое состояние, сопровождающееся в том числе и образованием токсинов и омертвевшей ткани

В ходе экспериментов с клеточными культурами исследователям удалось «отключить» белок BAK с помощью специально подобранной молекулы. Это позволило затормозить апоптоз и сохранить клетки живыми и здоровыми, так как второго белка ВАХ недостаточно для «смещения равновесия» и запуска процесса апоптоза. При этом созданная биоорганическая молекула не требует особых затрат в производстве и не воздействует на другие системы клетки. Более того, при желании можно четко подобрать концентрацию вещества таким образом, чтобы его «не хватило» для того, чтобы оно оказало влияние на соседние органы и ткани. И таким образом новую молекулу можно применять даже на довольно локальном уровне.
Ученые уверены, что их открытие поможет создать лекарства для лечения нейродегенеративных процессов, связанных с утратой мозговых функций (к таким болезням относятся болезни Паркинсона и Альцгеймера), сердечно-сосудистых заболеваний вроде инфаркта миокарда, а также в трансплантологии для того, чтобы сохранять органы пригодными для пересадки более длительное время.
« Самые интересные персонажи Всемирной...
А мне левитировать охота! »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за интересный пост.
  • Поделиться комментарием
-1
Каждый человек: Женщина — Богиня или Мужчина — Бог, третьего рода нет, а боги идеальные. Идеальный интеллект: Женщина – Богиня или Мужчина — Бог независимо возраста, пола, цвета кожи и социального положения, состоят из 360 х 10 ст.9 живых клеток – живых душ. При этом каждая клетка – живая душа есть бриллиантовый куб, длина ребра = 10 ст.-10 = 1 мурад. Каждые состоят только из своих живых клеток – своих живых душ, нет чужих живых клеток – чужих живых душ. Тогда каждая живая клетка – каждая живая душа есть данный живой идеальный интеллект. Ведь, рожденным нет обратной дороги, откуда вышел, туда не вернется никогда. Значит, нет смерти, Вселенная и Земля состоят из живых тел. Центр (начало, пупок) Земли — есть точка пересечения вертикали, меридиана и экватора, а это точка пересечения 4 государств – святое место 360: северные Казахстан и Узбекистан, южные Азербайджан и Туркменистан, восточные Узбекистан и Туркменистан, западные Азербайджан и Казахстан. Каждой идеальной паре присвоим 30 – разрядные коды – номера, при этом сумма кодов — номеров пар равна 30 девятки. В равенстве Z = X + Y, где X = 10 ст.30 – код – номер Женщины — Богини, последняя правая цифра: 0, 2, 4, 6, 8, а Y = 10 ст.30 – код – номер Мужчины, последняя правая цифра: 1, 3, 5, 7, 9. Например, X — Женщина – Богиня имеет код – номер 30 нулей, то Y — Мужчина – Бог имеет код – номер 30 девятки. Если X — Женщина – Богиня имеет код – номер 30 двойки, то Y — Мужчина – Бог имеет код – номер 30 семерки и т.д. Число 10 ст.30 от нуля по 30 девяток. Присвоения коды – номера каждой паре означает, что они единственные экземпляры и позволить, зная одну клетку – души любого человека можно восстановить в идеальном виде — они станут живыми компьютерами и лазерами. Тогда единственный выход из рабства это штамповать идеальных пар: Женщин – Богини и Мужчин — Богов. Отпадают животные способы размножения, органы размножения использовать для очищения и удовольствия организмов. Так, переведем компьютерные технологии и лазерные техники на 10-ю (цифровую, логике) систему счисления которые посоветуют нам, как жить в дальнейшем.
  • Поделиться комментарием
0
Клетки умирают от Окисления, далее делаем выводы…
  • Поделиться комментарием