Археологическая находка на территории Израиля меняет представление об истории этого региона

Сегодня мы активно изучаем далекие планеты и даже намереваемся на них поселиться. И все это при том, что мы еще не до конца изучили нашу родную Землю.
Археологи со всех стран то и дело раскапывают руины древних городов — например, самое древнее поселение в мире под названием Чатал-Хююк изучается уже более 50 лет. Иногда нахождение древних городов полностью меняет наше представление о современных странах. Так, недавно ученые по-новому взглянули на историю Израиля, потому что на его территории были найдены руины огромного города. Оказалось, что большие израильские города возникли уже давно, причем их жители могли возводить огромные здания.
Руины древнего города найдены в 50 километрах к северу от Тель-Авива

Впервые о древнем израильском городе под названием Эн Эсур стало известно в 1960-х годах. В то время археологи не особо интересовались местом, но пару лет назад на территории древней достопримечательности началось строительство автомагистрали. Именно тогда археологи начали находить руины древних сооружений и на данный момент раскопали уже более 40 000 квадратных метров поселения. Исследователи считают, что они нашли только 10% площади когда-то существовавшего города, поэтому все интересное еще впереди.

Руины города Эн Эсур были найдены во время строительства автомагистрали

Самый древний город Израиля

По расчетам ученых, первые люди появились в этом месте около 7000 лет назад. Уже в то время на изучаемой территории были сооружены первые общественные здания, то есть поселение уже обретало городские очертания. Затем, по неизвестным причинам, спустя какое-то время численность населения Эн Эсура внезапно начало расти. В конечном итоге площадь города составила примерно 650 000 квадратных метров, что позволило поместить в нем около 6000 человек.
По словам руководителя раскопок Ицхака Паца, город состоял из сети улиц и площадей. Дороги были вымощены камнем, а стены сооружений оштукатурены. Вокруг огромного поселения была возведена двухметровая стена с башнями, в которых сидели военные и защищали город от врагов.

Фото с места раскопок Эн Эсура

Древние сооружения Израиля

А неприятели, кстати, могли заметить город издалека, потому что в нем было сооружено гигантское по тем временам здание высотой 25 метров. По мнению ученых, это сооружение имело религиозное предназначение — внутри были обнаружены человеческие фигурки и кости животных. Скорее всего, священники время от времени приносили богу жертвы в виде всевозможных живых существ. В те времена это, в принципе, было обычным явлением.
Также археологи нашли много складов, в которых хранились крупы и прочее продовольствие. Исходя из этого они предположили, что многие жители города Эн Эсур занимались земледелием. Из этого также следует, что огромный город был центром различным ремесел и торговли. А это как подчеркнули исследователи, является одной из главных отличительных черт города от сельского поселения.

Здания в городе были сооружены из крупных камней

Археологи также были удивлены тому, что многие здания сооружены из каменных глыб весом до 15 тонн. Учитывая, что вблизи города нет никаких скал, археологи предположили, что строителям приходилось таскать тяжелые строительные материалы на расстояние нескольких километров.
« Гипатия: трагическая история одного из...
В королевстве кривых: что видят разные животные... »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Совсем не факт, что 7000 лет назад на территории Израиля жили именно евреи.
+2
Ну и что? Древние городища находят во всех точках земного шара. В настоящее время в Новосибирской области проводятся раскопки такого же древнего города. А в Казахстане при строительстве космодрома Байконур на глубине 30 метров были обнаружены останки городища, которому около 10 тысяч лет. Так какое именно представление об истории поменяли израильские археологи?
+5
Всё это интересно, как развивалась цивилизация...., но по каким то причинам это всё похоронила земля в своих глубинах… и какая техника была, чтобы сооружать такие высокие постройки. Вопросы всегда останутся…