Вещи, которые нам так и не объяснили в школе. И совершенно напрасно

На первое сентября все реагируют по-разному: кто-то вспоминает школу с теплом, а кто-то каждый раз радуется, что всё, наконец, в прошлом. Но абсолютно все хоть раз задавались вопросом, нужны ли знания, которые нам дают в школе: так ли уж важно помнить, в какой последовательности сменяли друг друга правители в эпоху дворцовых переворотов и как именно происходит фотосинтез?
Зато многие хотели бы, чтобы в школе их научили по-настоящему полезным вещам (вместо алгебры многие из нас хотели бы освоить ведение бюджета, например) — мы решили поразмышлять о том, что стоило бы добавить в школьную программу.

Финансовая грамотность



Да, в школе есть уроки экономики — но порой кажется, что помогли они только тем, кто позже поступил на экономический факультет. И если разницу между макро- и микроэкономикой мы ещё понимаем, то что делать с собственными финансами для большинства из нас — загадка (можете ли вы понять новость о санации банка «Открытие» без шпаргалки?). Если бы в школе говорили, как вести семейный бюджет, заботиться о собственных накоплениях и какой банк выбрать, чтобы получать выгоду, а отложенное не сгорало, возможно, мы повзрослели бы раньше.

Борьба с бюрократией



Иногда кажется, что борьба с бюрократией — урок, на изучение которого придётся потратить всю жизнь, но было бы здорово, если бы из школы мы выходили уже отчасти готовыми к сражению. Как снимать показания счётчика (и что делать, если уже несколько месяцев подряд забываешь это сделать)? Как зарегистрироваться на «Госуслугах»? Как правильно заполнить анкету на загранпаспорт? Как разобраться в квитанции за квартплату, что значат загадочные аббревиатуры ХВС ДПУ и ГВС ДПУ и как отключить бесполезную радиоточку? Какие документы нужны, чтобы попасть в роддом и получить пенсию? Всему приходится учиться самостоятельно.

Риторика и искусство вести дебаты



Если вы хоть раз участвовали в ожесточённой дискуссии в фейсбуке (читай, сраче), вы понимаете, о чём мы. Выйдя за пределы школы, мы внезапно обнаруживаем, что почти никто вокруг не умеет вести споры — и вместо продуктивного разговора люди предпочитают самоутверждаться или разряжаться эмоционально, совершенно не слушая собеседника. Всем нам не помешало бы научиться участвовать в дебатах — а заодно выступать на публике, чтобы презентации перед коллегами не превращались в ночной кошмар.

Спорт как удовольствие


Если вы относитесь к той счастливой группе людей, у которой никогда не было проблем со спортом, а каждый урок физкультуры приносил только радость, вам повезло — но, к сожалению, не все могут этим похвастаться. Практика выставлять оценки за то, удалось ли вам прыгнуть на определённое количество сантиметров, пробежать километр за определённое время или взобраться на канат, начисто отбила у многих у нас любовь к тренировкам. К сожалению, никто в школе не говорит, что спорт — это в первую очередь весело и приятно, и совсем не обязательно вписываться в нормативы, чтобы получать от него удовольствие.

Социальные навыки и умение уважать других


Предполагается, что школа должна научить нас взаимодействовать с другими людьми (мы же всё время в коллективе!), но на практике мы получаем совсем другие навыки — как справляться с буллингом (и не стать его жертвой) и как поменьше выделяться, чтобы школьные годы прошли более спокойно. Хотелось бы, чтобы вместо этого в школе учили уважать индивидуальность и мнение других, даже если мы с ним категорически не согласны — уроки «Основ светской этики» в этом, к сожалению, не очень помогают.

Навыки, которые помогут выжить


Конечно, этот пункт никак не относится к академическим знаниям — но он точно нужен для дальнейшей жизни, даже если вы не планируете уезжать из города. Никогда не знаешь, когда вдруг понадобится развести костёр или оказать первую помощь — и хорошо, если на уроках ОБЖ вам объяснили хотя бы чем артериальное кровотечение отличается от венозного. Из школьных уроков мы помним разве что то, что мох растёт с северной стороны дерева — но что делать с этим знанием, решительно непонятно. Так и живём.

Самооборона


Очень хотим, чтобы навыки самообороны не пригодились никому и никогда, но, к сожалению, часто жизнь складывается иначе. Пара уроков самообороны или крав-мага вместо обычной физкультуры не помешали бы никому — хотя бы для того, чтобы просто чувствовать себя увереннее.

Базовые знания о психологии


Если знания о своём организме и здоровье мы с горем пополам усвоили (хотя иногда и пытаемся лечить простуду чудо-средствами), то с психологическим здоровьем всё сложнее. Психологические расстройства до сих пор стигматизированы, так что многие боятся рассказывать о том, что столкнулись с депрессией, БАР и другими проблемами. Было бы здорово, если бы следующее поколение относилось к этому вопросу иначе и понимало, что обращаться к психотерапевту не стыдно и не страшно — всем нам время от времени нужна помощь.

Тайм-менеджмент


Справляться с потоком дел в школе было проще — даже если вы привыкли засиживаться с уроками допоздна, вы могли быть уверены в том, что хотя бы днём в жизни есть определённость: чёткое расписание и некоторое количество уроков в строго отведённое под них время. С возрастом стало сложнее: расписание кончилось и рабочий день на блоки приходится делить самостоятельно. Хорошо бы нас научили этому раньше.

Разбираться в политической обстановкеКонечно, у нас были уроки обществознания, и мы представляем, что в стране есть три ветви власти — но и сейчас это звучит так же скучно, как и в школе. Гораздо лучше, если бы нас научили ориентироваться в политической обстановке и критически оценивать власть и кандидатов на неё — возможно, и голосовать мы тогда бы стали ответственнее.

Программирование


В 2019 году стало окончательно понятно, что без знаний кодинга сегодня примерно так же, как и без знаний английского: теоретически можно, но лучше знать хотя бы что-то, даже если вы не программист и не переводчик. Во времена, когда основная часть нашей редакции оканчивала школу, на уроках информатики можно было выучить разве что основы QBasic (прямо скажем, не самое полезное знание) и как пользоваться Word — всё, что новее, приходится учить самостоятельно.

Учиться


Пресловутое «учиться учиться», наверное, самый полезный навык, который мы должны вынести из школы, но почему-то не выносим. В эпоху гугла кажется, что мы и так легко найдём что угодно — но мы совершенно теряемся, когда нужных сведений в интернете не оказывается, а к тому, что находится, не относимся критически. Первого сентября желаем вам освоить эти навыки самостоятельно — даже после школы или вопреки ей.
« Язык тела, знание которого позволяет читать...
10 потрясающих научных фокусов, которыми можно... »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Да, это точно)
+3
Для интереса — почитайте список предметов и занятий в гимназиях царской России — вот это была подготовка на высшем уровне...(для того времени… Да и сейчас — университеты отдыхают… Греческий, латынь, французский, немецкий, танцы, логика, закон Божий… в общем — поинтересуйтесь!)
+1
  • avatar
  • Nata
У них не было информатики и ОБЖ))))
+6
«Греческий, латынь, французский, немецкий, танцы, логика, закон Божий…» — конечно, это необходимые предметы для безбедной жизни в условиях российской рыночной экономики :) Анекдот: «Парень во время драки вспомнил, чему его учил отец, но умение коптить свинью ему никак не пригодилось». А если серьезно, то школьники перегружены. Если вводятся новые предметы, то что-то нужно убирать. Но если уберут, например, физику, то это будет катастрофическая ошибка. В стране не будет технарей.
+3
Только вчера прочла: в некоторых школах проходят уроки эмоционального воспитания ( Испания), любования природой ( Япония), теория и практика кибервойн(Израиль), сёрфинга (Австралия), счастья (Германия), научных открытий (США), а искусству ведения диспута учат в Голландии и Израиле. И это- не факультативы, а предметы школьной программы. Погуглите. Очень интересно.
+7
  • avatar
  • Nata
Ну-да… помечтать, конечно, хорошо! Да только кому нужно, например, финансово- или юридически-грамотное население? Сдаётся мне, что никому, и, такое впечатление, что это делается специально:((
+1
Не специально. Люди (или нелюди) сидящие в кожаных креслах, за дубовыми столами в шикарных кабинетах, должные повышать уровень медицины, образования и т. д. заняты другими, более важными, по их мнению, делами. Статус в обществе (своём обществе), пополнение капитала. Социальный лифт (безуспешная попытка правительства) не работает. Бездарные дочки и сыночки с дипломами Кэмбриджа руководят. Вот Вам и образование!