В Китае нашли загадочные древние рисунки, которые оставил не человек

При раскопках в провинции Хэнань ученые обнаружили кусочки кости с абстрактными рисунками. Возраст находки солидный — более 100 тысяч лет. Исследователи полагают, что неизвестный художник не относился к виду Homo sapiens.

Во время раскопок в восточном Китае были найдены многочисленные обломки костей древних животных. Ученые обратили внимание на рисунки, которые, как показал анализ, были сделаны каменным инструментом. Ничего, казалось, необычного в этом нет, если бы не возраст археологических древностей: по оценке исследователей неизвестный художник корпел над ними более 100 тысяч лет назад.

На одной из костей древний мастер не только вырезал несколько практически идеально паралельных линий, но и окрасил их с помощью охры. Именно этот фрагмент стал камнем преткновения среди палеонтологов. Если датировка его возраста будет подтверждена, то этот артефакт станет старше подобного «аксакала» сразу на 60 тысяч лет. И, следовательно, возникает мысль о том, что вид, к которому принадлежит человек разумный, был не единственным типом гоминид с развитым абстрактным мышлением. Ранее подобные рисунки находили и у неандертальцев, однако их ареал обитания не охватывал эти районы теперешней Азии.

Кстати, археологи удивились не столько прямым линиям, сколько их одновременному количеству и качеству обработки камня, что говорит о продуманности создания рисунка. Лесли Ван Гелдер из Университета Уолдена в Миннеаполисе считает, что отметины были не просто результатом случайных ударов инструмента по поверхности старой кости, они были сделаны вдумчиво". Судя по направлению рисунков, сделавший их мастер был правшой. Сначала он отшлифовал кость, и лишь затем стал выбивать на ней линии наконечником инструмента.
Помимо этого, рядом с костями исследователи обнаружили каменные инструменты и ископаемые черепа неизвестного вида. Некоторые исследователи склоняются к тому, что он мог принадлежать таинственному родственнику неандертальцев — денисовцу.
« 22 особенности, которые нам достаются в...
12 умопомрачительных фактов о животных, которые... »
  • +59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Может, на этой кости разделывали мясо, деля на равные части среди соплеменников или испытывали степень наточенности каменного «ножа», а т.н. учёные уже трубят о сенсации-абстрактные рисунки! Какие могут быть абстрактные рисунки у людей, для которых главным было-выжить.Это сейчас от переизбытка времени и художников появились абстракции, чтобы хоть чем-то выделиться среди сонма себе подобных
  • Поделиться комментарием
+4
сенсация не удалась…
  • Поделиться комментарием
+1
Простите. Не уверен.
+8
С чего это решили, что кость царапал не человек? Род Homo (люди) очень древний. Например, Homo habilis (человек умелый) появился на Земле около 2,8 млн. лет назад. А тут каких-то 100 тысяч лет…
  • Поделиться комментарием
+2
Вы имели ввиду «Люси»? Устаревшая информация. Australopithecus anamensis около 4 млн лет назад. Прямохоящий.
+1
А до них ещё и «кривоходящих» всяких было дофига, где то в Австралии.
+2
Интересно
  • Поделиться комментарием