Топ-10 достопримечательностей Солнечной системы

Куда бы вы отправились, если бы могли свободно перемещаться по Солнечной системе? Вот путеводитель по десяти самым любопытным природным (другие пока замечены не были) объектам.

Ледники Меркурия

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета, средняя температура его дневной поверхности составляет 349,9 °C. Но за счет отсутствия атмосферы и низкой теплопроводности рыхлой породы уже на глубине 1 м температура «всего» 75 °C. А в нескольких кратерах на полюсах, судя по всему, лежит лед — причем его может быть даже больше, чем на относительно прохладной Луне.

«Живые» облака Венеры

Поверхность Венеры непригодна для жизни: сухая, горячая (462 °С — это жарче, чем на Меркурии), с давлением как на глубине 900 м ниже уровня моря. Но высоте 50−65 км ее атмосфера начинает напоминать земную. Кислорода и воды в ней почти нет (в основном углекислый газ, азот и облака серной кислоты), но экстремофильным микроорганизмам этого вполне достаточно. О том, что в облаках Венеры может существовать жизнь, говорят сразу несколько признаков. Например, присутствие в атмосфере сероводорода и сернистого газа — они реагируют друг с другом (превращаясь в оксид серы и воду), а значит, где-то должен быть их постоянный источник. Или обнаружение сульфида карбонила, который крайне сложно синтезировать без участия живых организмов.

(Не)комета Фаэтон

Вытянутая орбита Фаэтона похожа на орбиту кометы, но, подходя к Солнцу, он не выбрасывает газовый «хвост», так что сейчас считается астероидом. Есть версия, что это выродившаяся комета, чей запас воды и газа иссяк или оказался погребен под плотным слоем пыли.

Ида и Дактиль

Ида — один из астероидов главного пояса (скопления астероидов между орбитами Марса и Юпитера). Внимание на нее обратили в 1993 году: космический аппарат «Галилео», пролетая мимо Иды по пути к Юпитеру, обнаружил у нее собственный спутник (его и назвали Дактилем). Ида — всего 32 км в длину, Дактиль — не больше 1,6 км. Это примерно как если бы вокруг Омска вращался одинокий дачный поселок.

Янус и Эпиметей

Две ледышки, по форме похожие на клубни картофеля, вращаются вокруг Сатурна. Один чуть ближе, другой чуть дальше — и раз в четыре года они меняются орбитами. Забавно, что ученые до сих пор не могут точно сказать, какое из этих двух космических тел было открыто раньше.

Черно-белый Япет

У этого спутника Сатурна одно полушарие белое как снег, другое — черное как уголь. Более темная сторона всегда обращена вперед по ходу движения и, судя по всему, просто покрыта пылью. При этом из-за темного цвета она сильнее нагревается и испаряет воду (Япет состоит изо льда), водяной пар мигрирует в противоположное полушарие, которое нагрето меньше, и там снова замерзает — чистым сияющим льдом.

Пики Миранды

Ледяной спутник Урана Миранда — мечта спелеолога: вся ее поверхность покрыта скалами, утесами, каньонами, хребтами и террасами. Часть из них имеют ударную природу, часть, как предполагается, возникла из-за конвекционных процессов в недрах спутника. Самая смелая теория считает, что когда-то Миранда развалилась на несколько кусков, а потом собралась обратно. А еще есть версия, что Миранда буквально трещит по швам под воздействием приливных сил Урана.

Тритон и Протей

Тритон — крупнейший и единственный круглый спутник Нептуна. У него много странностей: ретроградное движение (не в ту же сторону, в какую вращается Нептун), геологическая активность (есть даже несколько действующих ледяных вулканов), сильный наклон орбиты и странная поверхность в области, которая называется Местность дынной корки. Вероятно, Тритон был захвачен Нептуном из пояса Койпера (оттуда происходят, например, Плутон и Харон). Протей — другой спутник Нептуна — интересен своей формой, напоминающей многогранник.

Ультима Туле

Когда в 2006 году был запущен космический аппарат «Новые горизонты», его полет был распланирован только до Плутона. Он уже пролетал орбиту Нептуна, когда НАСА объявило: телескоп «Хаббл» обнаружил за Нептуном новый объект. В 2015 году «Новые горизонты» скорректировал курс, а уже в 2018-м передал снимки Ультима Тула — астероида необычной формы, который сначала показался похожим на гантель, а потом оказался еще и плоским (ну, почти).

Гелиохвост

Солнечная система похожа на гигантскую комету: от «головы», в которой находятся все планеты и астероиды, отходит огромный «хвост». Подобно кораблю, рассекающему волны, Солнце, проходя через межзвездное вещество, оставляет за собой длинный шлейф из частиц солнечного ветра. Примечательно, что для изучения этого явления не потребовалось улетать далеко от Солнца. Ионизированные частицы на границе Солнечной системы, сталкиваясь со случайными атомами межзвездного вещества, теряют свой заряд и превращаются в энергетические нейтральные атомы (Energetic Neutral Atoms — ENA). На них не действует магнитное поле Солнца, поэтому они разлетаются в произвольных направлениях — некоторые прилетают обратно к центру Солнечной системы и могут быть пойманы аппаратом IBEX (Interstellar Boundary Explorer — «Исследователь границ межзвездного пространства»), который вращается вокруг Земли.
« Ещё 15 поразительных фактов о мозге и мышлении
Шокирующие совпадения в истории, после которых... »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Уж лучше у себя дома, на Земле)
+1
Немного дополнений.Про Венеру. Из-за очень плотной атмосферы, оптика, для изучения поверхности планеты не подходит. В 1990-х Магеланн-зонд НАСА с радиолокацией поверхности. Удивительное открытие. Вершины высоких венерианских гор светятся в радиодиапозоне. Как наши пики гор отражающие свет от снега. Вместо снега на пиках гор Венеры-свинец. В 18 веке астрономия была на должном уровне. Вычислив орбиты всех известных планет (Плутон, ещё без Харона, был открыт только в 1933 Клайдом Томбо в абсерватории Персиваля Лоуэла) и согласно алгоритму расположения орбит оных, астрономы того времени были убеждены в существовании планеты между орбитами Марса и Юпитера. Фаэтон. Причина отсутствия этой планеты проста- колоссальная гравитация газового гиганта Юпитера. Рвёт на куски всё. Пояс астероидов-результат. Веста и Церера единственные планетоиды (сферическая форма) находящиеся в этом поясе. DAWN до недавнего времени исследовал их." Даун" по нашему, «Рассвет» будет более правильно. Спутники Сатурна. Янус и Япет-хорошо. Подобных на орбите Сатурна достаточно. Спутник Сатурна Титан. Январь 2005-ого. Это событие можно приравнять к высадке человека на луну. Посадочный модуль Гюйгенс с носителя Кассини совершил мягкую посадку на крупнейший спутник Сатурна Титан. Что мы там видим. Облака, море, озёра, реки и дождь. Круглая галька, как на побережье в Сочи. Поваляться на пляже там, не рекомендую. Температура -260 (минус 260). Жидкий метан имеет свойства похожие на воду при очень низких температурах.
+1
И что? Лучше бы рассказали, как выжить на 8000 пенсии!!!
0
8.000-удивительно маленькая пенсия. Получается я-олигарх? 11.000.
-1
Чтобы поселиться на какой-нибудь планете, надо научиться в небесные тела «вкапываться» — ведь в них на некоторой глубине может быть «тепло и безопасно».
А начать тренировку вкапывания можно на своей матушке-Земле. Она и помягче, и покомфортнее
0
  • avatar
  • yiv64
Придет время — всех вкопают ))))