Неадекватная вода: простой, но невероятно эффектный опыт в домашних условиях

Давайте попробуем совершить небольшое и вполне обыкновенное чудо с водой, которая, как ни странно, поведёт себя «неадекватно»!
Опыт простой, но при этом очень интересный! Для этого вам нужна дистиллированная вода, это очищенная вода, которая, практически, не содержит посторонних включений. Эту воду можно купить в магазине «автозапчасти» или на автозаправке.
После того как вы её купили, дело осталось за малым, нужно поставить бутылку в морозильник, и оставить её на всю ночь замерзать.
Утром, открыв холодильник, вы увидите, что вода не превратилось в лёд! Аккуратно её достаньте, не взбалтывайте и не делайте с ней никаких резких движений. Теперь, вы можете выбрать 2 пути, либо резко поставить бутылку на стол, либо, открыть бутылку и начать выливать воду в блюдце. Если вы ударите об стол, то увидите, как вода внутри бутылки начнёт замерзать!
А если будете лить в блюдце, то, выливаясь, вода будет так же мгновенно замерзать! Почему же так происходит?
Всё дело в том, что дистиллированная вода не имеет примесей. А это значит, что в ней нет областей, где начнёт происходить кристаллизация. Это как, например, с жемчугом, жемчуг начинает образовываться, только если внутрь раковины моллюска попадает песчинка, или другой посторонний предмет. Только тогда начинает формироваться жемчужина.
С водой тоже самое, если бы там была бы маленькая песчинка, то вода замерла бы, и замерзание началось именно с песчинки. Когда же мы бьём, или выливаем переохлаждённую воду, то выводим её из состояния устойчивого термодинамического равновесия.
« 11 медицинских мифов, в которые мы верим...
Британские учёные рассказали, каким будет мир... »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Интересно, можно ли пить дистиллированную воду…
+3
Можно. Не более 7 литров в день))
+1
Пробовать можно, постоянно пить нельзя.
+5
Можно, только она абсолютно безвкусная