Что происходит с нашим мозгом после выпитой чашки кофе

Этот напиток давно пора продавать в аптеках — так он полезен для здоровья. Не верите? Посмотрите, что происходит с мозгом, когда вы выпиваете (две-три чашки в день, не больше) кофе.

Мы становимся бодрее

Кофеин блокирует выработку аденозина — естественного седативного вещества, из-за которого мы и чувствуем сонливость и усталость. Поэтому после чашечки кофе мы чувствуем себя бодрее, а наш мозг и правда готов продолжать работать, работать и работать.

Повышается внимание, улучшается память

Приходите на работу и первым делом отправляетесь к кофейному автомату? Не такая уж и плохая привычка: кофеин и правда делает нас более собранными, повышает внимательность и помогает лучше справляться с когнитивными задачами. Впрочем, есть одно небольшое «но»: все это справедливо только для тех людей, которые не злоупотребляют кофеином. Проще говоря: одна-две чашечки кофе в день помогут вам собраться и сконцентрироваться, а вот пять-шесть — только навредят.

Повышается работоспособность

Кофеин поддерживает не только наш мозг, но и тело: после чашечки кофе мы становимся более выносливыми и работоспособными. Кроме того, кофеин побуждает организм сжигать больше жира, ускоряя метаболизм.

Снижается риск развития болезни Паркинсона

Взрослые люди, которые получали как минимум 600 мг кофеина в день (три-четыре стандартных чашечки) в итоге на 30% снижали свой риск заболеть болезнью Паркинсона в течение ближайших 10 лет: к таким выводам пришли авторы исследования, в котором приняли участие 300 тысяч добровольцев. Дело в том, что кофеин защищает нервные клетки, продуцирующие нейротрансмиттер дофамин — именно их отмирание и происходит во время болезни Паркинсона.

…и болезни Альцгеймера

Кофеин помогает снизить количество бета-амилоида — вредного белка, который, как полагают многие исследователи, является основной причиной заболевания. Как показали результаты исследования, в котором приняли участие 3500 добровольцев, люди, ежедневно получающие не менее 400 мг кофеина, в итоге снижают риск развития болезни Альцгеймера на 55%.

Проходит головная боль

Это может показаться странным, но чашечка кофе и правда может помочь при головной боли: во‑первых, кофеин расширяет сосуды головного мозга, которые сжимаются при головной боли, а, во‑вторых, само по себе это вещество обладает болеутоляющим действием. Главное — не переборщить!
« Головоломка о женатом человеке, которая...
10 странных и загадочных историй Второй мировой... »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Всё хорошо, пока… А вот ежели длительное время пить кофе, даже в дозах, предложенных в статье и вдруг по каким то причинам прекратить (ну, не успел купить или ещё что) у Вас начнётся кофеиновая ломка (ну, не такая ужасная, как у героиновых наркоманов, но всё же...).
0
А я ехал сутки за рулем, и чуть не заснул. Кофе выпил литра 1.5.
+2
  • avatar
  • sebyx
Без чашки кофе утром- никак…
+2
Это еще смотря, какой кофе! Тот, что продается в наших магазинах — химическая подделка чистой воды…
-1
Хоть вода чистая осталась. На фоне Вашего пессимизма-радует.
+1
  • avatar
  • ha5ta
Всё очень индивидуально. После кофе работоспособности ни какой. Хочу спать.Хожу весь день вялая. И чувствую боль в сердце…
Хорошо себя чувствую когда приму холодный душ!.. Работаспасобность и настроение отличное. И не чего не болит!..)…
+1
Боже мой! Я-то думал что Я один такой. Температура моего тела 35,9-36,1. Холод, прохлада-это по мне. Жара-убивает! Когда болел-не помню! Лет 30 назад, может больше.
+3
Человеческий организм индивидуален. Некоторым после кофе или энергетиков-спать хочется.
+3
  • avatar
  • Nata
С удовольствием перед сном употребляю чашечку кофе и засыпаю как младенец, а вот как-то чаю имела неосторожность выпить поздно вечером, всю ночь потом крутилась, вертелась, просыпалась постоянно))