6 мифов о воде, в которые мы почему-то продолжаем верить

Считается, что потребление воды в больших количествах полезно для выведения токсинов и поддержания органов в хорошей форме, что приводит к снижению веса и улучшает тонус кожи. Оказывается, это только «считается».
Авторы научного обзора в Journal of the American Society of Nephrology развенчали некоторые мифы.

Вода снижает аппетит

Несмотря на то, что многие люди пьют воду до и во время еды, чтобы уменьшить аппетит, эффекта это не оказывает. Вода быстро проходит через желудочно-кишечный тракт и не насыщает, так как не способствует выработке гормонов, сигнализирующих о том, что вы сыты.

Вода выводит из организма различные токсины

В действительности, когда вы выпиваете большое количество воды, это приводит к тому, что у вас образуется большее количество мочи, но выведение различных веществ не увеличивается, лишь снижается их концентрация в моче.
А как же «обильное питье» при болезнях?
Здесь народная мудрость путает причину и следствие. Много жидкости больному нужно потому, что он теряет ее с потом и другими выделениями. И рискует получить обезвоживание. Но выведением продуктов распада из организма вода не занимается, это делают органы нашего тела — при любом количестве воды в организме.

Вода уменьшает головную боль

Это опровергают клиническая практика и факты. Здесь снова спутаны хвост и начало проблемы. Головная боль МОЖЕТ возникнуть при обезвоживании, но питье ее не снимает. Достаточное количество воды может предупредить мигрень, но может и не помочь, потому что у мигреней бывают десятки причин.

Потребление воды улучшает состояние кожи

На самом деле вода не может увлажнять кожу изнутри и задерживаться в ее слоях. Состояние кожи зависит от того, насколько сильно с нее вода испаряется. А это, в свою очередь, зависит от общего здоровья организма, температуры окружающего вас воздуха и от того, пользуетесь ли вы увлажняющими кремами.

Полезно выпивать 2 литра воды в день

Авторы исследования не находят рационального объяснения подобной распространенной рекомендации, так как этому нет никаких научных обоснований. И потом, давайте рассудим сами — как эти пресловутые 2 литра могут быть рекомендованной дозой для всех? Сравните девочку весом 42 кг и ее маму в 86. И два литра каждой из них? Пейте просто по потребности.
« Пророчества из фильмов, которые уже сбылись
Можно ли спастись от удара молнией и если да,... »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Воду конечно надо пить, за час до еды, клеткам нужна живая вода, лучше усваиваются организмом, вареная вода мертвая, зашлаковывает, пить не более 8 стаканов в день, вода нужна для организма, иначе, будут беспокоить запоры, головные боли и др.недомогания
+1
Смотря какую воду пить…
+3
Потому что без воды — И не туды, и не сюды.