5 древних изобретений, секреты которых не могут разгадать даже современные учёные

В истории много загадочных вещей, которые непонятны современному человеку. В поисках разгадки выдвигаются самые невероятные теории — от инопланетян, паранормальных явлений до перемещения во времени. То, что сегодня кажется бессмыслицей и представляет археологический интерес, в древнем обществе играло важную роль.

Смертельный «греческий огонь»

Его описание выглядит как кошмар. Источники упоминают о нем в 7 веке и описывают как огонь, запущенный с кораблей, который «хватался за тело, и залить водой его было нельзя».Тайну огня хранила Византийская империя. В 2002 году на канале National Geographic авторы программы «Разрушители легенд » высказали догадку, что в состав вещества входила легкая сырая нефть и сосновая смола. Во время проведения опыта они сожгли корабль за считанные минуты.

Рецепт дамасской стали


Возвратившиеся из крестовых походов европейские рыцари рассказывали о диковинном оружии, которым владели мусульмане. У них были чудесные мечи, которые могли разрезать пополам носовой платок, гнулись в разные стороны на 90 градусов и оставались без ущерба. Рецепт дамасской стали, из которой они были сделаны, до сих пор не раскрыт. Специалисты предположили, что лезвия изготавливались из «тигельной стали», то есть материала с разным содержанием углерода, смеси железа и растительных материалов.

Антикитерский механизм


Ученые неплохо представляют себе, что означает этот механизм. Найденный на морском дне в 1901 году необычный артефакт, скорее всего, был создан в конце второго века до нашей эры. Этот предмет вычислял и отражал движение небесных тел, расположение фаз луны и был подобием некоего астрономического календаря. Но для нас большая загадка, кто его создал и использовал.

Сейсмоскоп Чжан Хэна


Этот сейсмоскоп вошел в историю как первый прибор, с помощью которого можно было зафиксировать и предсказать землетрясение. Этот великолепно украшенный шедевр с жабами и драконами был создан в 132 году нашей эры. Действовал он следующим образом: когда приближалось землетрясение, один из драконов, каждый из которых ответственен за свою сторону света, выбрасывал шарик в рот жабы, тем самым показывая, откуда идет катаклизм.Утверждалось, что механизм «обнаруживал отдаленные толчки на расстоянии в четыреста миль, когда еще ничто не предвещалобеды». Как функционировала эта система и что находилось внутри, осталось загадкой. Возможно, все дело было в маятниках.

Ульфберхтские мечи


Тайна изготовления этого оружия покрыта мраком. Когда археологи нашли мечи викингов, они были поражены. Дело в том, что способ изготовления такого металла был открыт только через 800 лет. Могила, найденная в 2014 году, относилась к 9 веку. В ней находился викинг с мечом, на котором ясно читалась исламская надпись: «Во имя Аллаха».Исследователи предположили, что между мечами викингов и оружием из дамасской стали есть некоторая связь. Но остальное все еще остается загадкой. Их истинное происхождение неизвестно.
« 5 суперспособностей, которые наше тело...
13 удивительных фактов о мужчинах, которые они... »
  • +46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Дамасская сталь.«Возвратившиеся из крестовых походов европейские рыцари рассказывали». Этот неоспоримый факт имеет место быть.Но есть другие интересные факты про крестовые походы.Один из них. Часть рыцарей, вернувшихся домой, побывали в плену арабов.Не убивали. Рыцарь-из знатного рода. Их выкупали (нечто подобное в наше время в 80-х, война Саудовской Аравии с Йеменом).Одеть рыцаря в доспехи-непростое дело. Оружиеносцы. Свалив бронированного рыцаря с коня, пленившие его арабы, не снимали доспехи с рыцаря, в ожидании выкупа. Снимать доспехи ни-кто и не собирался.Благородных кровей рыцарь в доспехах, находясь в шатре вместе с пленителями, вынужден был «ходить под себя». Вонь страшная. Заливали оного арабскими благовониями. При выкупе давали «на дорожку» пару пузырьков. Сейчас это, любимые нашими дамами, духи.
+6
Отлично! Что касаемо «Ульфберхтских мечей», предлагаю почитать научные работы Скандинавского ученого Тал Хиридала, который уверен, что сами викинги выходцы из прикаспийских территорий. В частности район Гобустана, под Баку. Я тоже по началу решил почитать просто для кругозора, потом начал помаленьку понимать, что ученый действительно имеет основания.