15 занимательных фактов о русских писателях

Настоящие имена, детские шалости, необычные привычки, интересные случаи из жизни русских классиков.

Настоящее имя Константина Симонова Кирилл, но в детстве Кирилл Симонов порезал язык бритвой, после чего сразу две важнейшие для его имени буквы «р» и «л» стали ему недоступны. В 19 лет Симонов взял себе новое имя Константин.


Чехов был большой выдумщик на псевдонимы, чего стоят только лишь «человек без селезёнки» и «брат моего брата». Не менее интересные имена он придумывал жене Ольге Леонардовне: последняя страница моей жизни, актрисулька, змея, крокодил души моей. Животным тоже доставалось от Чехова. Ручному мангусту, привезённому им из Цейлона, он дал кличку Сволочь.
Ещё несколько чеховских псевдонимов: Шампанский, Гайка № 6, Гайка №9, Акакий Тарантулов, Некто, Шиллер Шекспирович Гете, Грач.


Антон Чехов любил розыгрыши. В детстве он, переодевшись нищим, просил милостыню от своего дяди. А однажды дал городовому «бомбу», оказавшуюся на деле солёным арбузом в бумажной обёртке.


Известно, что Гоголь писал стоя, Чехов садился за письменный стол строго в выходном костюме, Чарльз Диккенс, создавая шедевры, всегда был обращён лицом к северу, а Александр Куприн, как говорят, любил писать полностью обнажённым.


Александр Куприн славился своим носом. Друзья называли его «самым чутким носом России» и сравнивали его обоняние со звериным. Если бы Куприн не был писателем, он должен был бы стать парфюмером.
Эта фраза хорошо характеризует нюхательные способности Куприна: «Молодые девушки пахнут арбузом и парным молоком. А старушки, здесь на юге, — горькой полынью».


В России установлено 300 памятников Александру Пушкину, а всего в мире насчитывается 670 гранитных или бронзовых солнц русской поэзии. Это абсолютный рекорд по количеству памятников русскому писателю.


Лев Толстой писал как курица лапой, его каракули могла разобрать лишь супруга Софья Андреевна. Ей пришлось переписать «Войну и мир» несколько раз. Путаный почерк Толстого усугубляли условные знаки, бесчисленные исправления и добавления.
Кстати, почерк Набокова тоже могла разобрать лишь жена Вера. А Сергея Есенина сотрудники издательств очень любили за красивый почерк.


Лев Толстой мог читать на тринадцати иностранных языках.


В 30 лет на охоте Толстого «погрызла» медведица, а если точнее, то она почти сняла с него скальп — кожа со лба закрывала ему глаза, а крови было столько, что, по словам Толстого, его как будто окатили из ведра. Раны, нанесённые медведицей зажили, но шрам над левым глазом остался навсегда.
В 36 лет на охоте в результате падения лошадь придавила руку Льву Николаевичу. Ему удалось выбраться, измождённый и раненый он смог доползти до дороги, где его нашли мужики. Дома руку попробовал без наркоза вправить местный доктор, но сделал эти лишь хуже. Другой доктор наложил Толстому фиксирующую повязку и прописал покой, однако через пару дней Толстой снова пошёл на охоту. Повязка спала, рука опять заболела, в итоге графу пришлось делать операцию.


Лермонтов ради мог забавы ради расстроить свадьбу друга или увести у него девушку. Неоднократно он признавался чужой невесте в любви, дарил подарки и клялся, что не может жить без неё. Если дама отвечала согласием, тут же терял к ней интерес.


Пушкин за свою недолгую жизнь принял участие в четырёх дуэлях, не считая последней с Дантесом. Всего же 25 раз Пушкин в порыве гнева вызывал обидчика на дуэль. В 17 лет он вызвал на дуэль родного дядю. К счастью, конфликт удалось сгладить.


Иван Тургенев однажды оказался на пароходе, терпящем бедствие, и повёл себя как злодей в «Титанике». Тургенев, расталкивая женщин и детей, ринулся к лодкам, объяснив это тем, что он «единственный сын своей матери».


Автор трёх романов на «О» («Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история») Иван Гончаров — единственный классик русской литературы, совершивший кругосветное путешествие.


Василий Жуковский впервые женился в 58 лет, будучи девственником. А ещё Жуковский сочинил слова гимна «Боже, Царя храни!» и придумал имя Светлана.


На самом деле, Афанасия Фета зовут Фёт. Его мать немка по фамилия Foeth, которое по правилам произносится «Фёт».
До 14 лет Афанасий носил фамилию отца Шеншин, а потом выяснилось, что лютеранка Шарлота Фёт и православный Афанасий Шеншин поженились по лютеранскому благословению, а значит в России оно силы не имеет. Так Шенин стал Фётом, а потом и Фетом.
« Странное чудовище из морских глубин
5 простых способов тренировки памяти в быту »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
От Тургенева не ожидал...)
  • Поделиться комментарием
+2
Самый известный чеховский псевдоним, «Антоша Чехонте», почему-то не указали.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • Nata
Я тоже об этом подумала!
А вот жену-то свою, сразу видно, что Антон Палыч любил сильно, потому как крокодилом своей души не назовёшь человека, к которому равнодушен)))
+3
Хорошая, интересная статья))))Что то знала и что то новенькое прочитала))))Особо удивил " единственный сын матери" и Лермонтов))) " ловелас- роковой мужчинка"))))
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • Nata
Интересно. Спасибо!
  • Поделиться комментарием