12 грандиозных фактов из мира лингвистики

Сегодня в мире существует около 7000 языков, однако их число постепенно сокращается — 1 из них исчезает примерно каждые 2 недели. Другие же, например английский, постоянно обогащаются новыми словами — на сегодняшний день их насчитывается около 1 млн, причем по количеству синонимов этот ставший международным язык обгоняет любой другой. А знаете ли вы, к примеру, что в небольшом племени пираха мужчины и женщины фактически говорят на разных языках?
Ученые считают, что изучение языков и их особенностей помогают мозгу дольше оставаться молодым. Ну и это просто очень интересно.
Каждые 98 минут в английском языке появляется новое слово.
Исландцы оберегают свой язык от заимствований: каждый раз, когда в мире изобретается что-то новое, Институт исландских исследований Арни Магнуссона придумывает новое слово на родном языке или изыскивает что-то подходящее в древних текстах.
В английском языке существует правило последовательной расстановки прилагательных. Они должны следовать друг за другом в таком порядке: оценка, размер, возраст, форма, цвет, материал, происхождение и предназначение. Например, если нужно описать мяч, следует построить предложение так: «Мяч красивый, большой, новый, круглый, черно-белый, кожаный, футбольный».
В греческом языке вместо вопросительного знака используют точку с запятой.

В китайском языке нет слов «да» и «нет». Например, на вопрос, ел ли ты сегодня, можно ответить только «ел» или «не ел».
Литовский язык — ближайший родственник санскрита.
Аргентина — единственное место на Земле, кроме Уэльса, где говорят на валлийском языке.
В XIX веке знак & (амперсанд) был 27-й буквой английского алфавита. Школьники того времени, зачитывая алфавит, говорили: «X, Y, Z, and per se and». Per se, от которого и пошло название «амперсанд», означало «сама по себе». Per se говорили для того, чтобы отличать &, который использовали как союз «и», от самого союза «и» (по-английски and) как такового. Примерно так же поступали школьники, когда им нужно было произнести просто i, а не местоимение I («я»), — они произносили: «I, per se I», что означало «буква I сама по себе».

В языке пираха, на котором говорит одно из племен Амазонии, содержится 9 или 10 букв в зависимости от пола говорящего — женщины используют на 1 согласную меньше.
В общей сложности Библия и ее отдельные части были переведены более чем на 3350 языков.
В арчинском языке, на котором говорят в одном из районов Дагестана, каждый глагол с помощью суффиксов и приставок может образовывать 1,5 млн форм.
Язык аймара, на котором говорит около 3,5 млн человек, проживающих в Южной Америке, отличается от всех остальных языков мира. Дело в том, что будущее у них — это то, что осталось позади, а прошлое — то, что еще не произошло. Так, например, слово qaruru («завтра») состоит из 2 элементов: qaru («непосредственно сзади») и uru («день»). Чтобы это показать, говорящий указывает рукой вверх и назад. Для выражения masuru («вчера») используется жест рукой вниз и вперед; qepa одновременно означает «сзади» и «позже».
« Радиоактивная овсянка и другие необычные...
Оптимизация мозга и накачанный большой палец:... »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Несложный подсчет показывает, что все существующие 7000 языков исчезнут через 250 лет. Но, скорее всего, это произойдет гораздо раньше :(
  • Поделиться комментарием
+2
Удивительно! Как же у людей должны быть устроены мозги, чтобы завтра было сзади? Наверное, их тотем — рак :)
  • Поделиться комментарием
+1
Не мозги. Уклад жизни. Если аймары, как нация существуют до сих пор, значит завтра это вчера. А Вам как угодно.
+4
Интересно было узнать.Спасибо!
  • Поделиться комментарием