11 интересных фактов о нашем мире, которые не найдёшь в учебниках

Жизнь гораздо разнообразнее нашего представления о ней. Сегодня на самые часто задаваемые вопросы, которыми подрастающее поколение обычно ставит взрослых в тупик, отвечает автор познавательных книг, врач и педагог Александр Толмачёв.

Почему человек икает?

Икание — это сильное сокращение мышечной перегородки (диафрагмы), находящейся между грудной и брюшной полостью. В ней есть специальное отверстие, через которое проходят пищевод и блуждающий нерв. Это отверстие часто пережимается из-за кусочков еды или неправильного положения тела. А сдавливать блуждающий нерв нельзя — он передает важные сигналы внутренним органам. Поэтому организм заставляет диафрагму резко сокращаться, чтобы стряхнуть «груз» с нерва.
Чтобы избавиться от икоты, можно выпрямиться, потянуться, глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Таким образом мы возвращаем диафрагму в удобное для нерва положение.

Правда ли, что стриж никогда не садится на землю?

Эта птица всю жизнь проводит в полете. Да-да, она не может сесть на землю. Стрижи не могут ни ходить, ни плавать: их короткие и слабые лапки не приспособлены ни к какому виду передвижения. Зато этими лапками стрижи, как крючьями, могут зацепиться за малейший выступ, за любую щепочку на вертикальной стене — деревянной или каменной.
На земле стрижу нечего делать: ползающих по земле насекомых он не собирает, а ловит их широко раскрытым ртом прямо в небе. А еще стриж — одна из немногих птиц, которая может спать в воздухе. Взлетит повыше и скользит несколько часов по потокам воздуха, как горнолыжник на слаломе, изредка во сне пошевеливая крыльями.

Почему баобабы такие толстые?

Их толщина — это способ выживать в засухе. Ствол баобаба сравнивают с гигантской губкой, которая набирает в себя влагу и питательные вещества. Ствол может доходить до 10 метров в диаметре. В засушливый период, когда баобаб начинает расходовать свои водные запасы, растение немного уменьшается в размерах и делает это вплоть до начала сезона дождей.
Так баобабы выдерживают самую суровую засуху. Они могут прожить очень долго. Но точный их возраст определить сложно, потому что у них нет годичных колец. Приблизительный срок жизни этих деревьев — около 1 000 лет.

Может ли улитка потерять свою раковину?

Раковина улитки — это часть ее тела, а не домик. Это наружный скелет, который нужен для защиты от хищников и для сохранения влаги. Улитка не может оторваться от раковины, потому что изнутри к ней прикрепляются мышцы. Это почти то же самое, что там с вами отделиться от собственного скелета. Невозможно и смертельно опасно для нее.
Но вы же видели пустые «домики» на земле? Это настоящие скелетики погибших улиток, которые жили в саду в прошлом или позапрошлом году.

Для чего в зоопарках чистят зубы бегемотам?

В природе бегемоту действительно не нужен дополнительный уход за пастью, потому что он питается жесткой травой и другими растениями, которые не застревает между зубов и сами играют роль твердой щетки.
В неволе бегемотов кормят специально подобранным сочетанием продуктов, полезных и безопасных. Они не могут помочь вычистить зубы толстокожему африканцу. Поэтому это делает ветеринар.

Кто такой китоглав?

Это чудище с гигантским клювом — одна из самых необычных птиц на Земле. Она живет в Центральной Африке. Ее близкие родственники — аисты и цапли, а вовсе не пеликаны, как может показаться на первый взгляд.
Клюв у этого создания и правда немного похож на морду синего кита. Причем клюв настолько тяжелый, что в спокойном состоянии китоглав кладет его на грудь, чтобы уменьшить нагрузку.
Думаете, это ужасно неудобно? Напротив. Китоглав — отличный охотник. С помощью такого мощного клюва удобно ловить сильную рыбу, лягушек, змей и даже мелких черепах.

Зачем носорогу рог?

Начнем с того, что рог — это не кость, он вообще не относится к скелету животного. Рог носорога — уникальный вырост, он близок по строению к когтю или копыту и «произошел» из шерсти древних предков носорога.
Главное предназначение рога у носорогов — это разделять кусты и заросли, чтобы добыть себе корм. Именно поэтому он имеется и у самок, и у самцов. А еще у носорогов самая толстая кожа среди всех представителей животного мира. Она может достигать 2,5 см в толщину. Благодаря ей древние носороги прекрасно себя чувствовали в ледниковый период.

Кто такой трубкозуб?

Эта на первый взгляд неуклюжая полусвинья-полузаяц живет в Африке. Морда у трубкозуба вытянутая, с множеством длинных и жестких осязательных волосков, а на конце ее пятачок с ноздрями круглой формы. Такое приспособление нужно для ночной охоты на муравьев и термитов. За одну ночь трубкозуб съедает около 50 тыс. насекомых.
На лапах этого животного мощные когти, похожие на копытца. Благодаря им трубкозуб за 5 минут может вырыть яму глубиной 1 метр. Сейчас эти звери вымирают из-за деятельности человека. Покорители Африки в прошлом убивали трубкозубов из-за того, что они рыли слишком большие норы, куда часто попадали лошади и ломали ноги.

Можно ли от лягушек заразиться бородавками?

Лягушек и жаб можно спокойно трогать руками, никакой заразы вы от них не получите. Бородавки вызываются вирусом папилломы человека. Ни одно земноводное его не переносит. Понятно, что кожа лягушки не стерильно чистая — на ней живут всевозможные бактерии. Поэтому после прикосновения к земноводным все-таки не помешает помыть руки.

Почему у синицы желтая грудка?

Свой яркий окрас грудка синицы получила благодаря особым растительным веществам — каротиноидам. Они попадают в организм птицы из-за того, что она летом поедает огромное количество гусениц. Чем ярче грудка, тем здоровее и сильнее синица. Этим и руководствуются самки при выборе партнера. Если грудка яркая, значит, он и здоров, и добытчик гусениц эффективный.
Загрязнение пригородных лесов приводит у резкому уменьшению числа гусениц, что ведет к уменьшению количества каротиноидов, поступающих в организм синиц. Они довольствуются растительной пищей или падалью, а грудки их бледнеют. А значит, синицы реже создают семьи. И мы реже видим их вокруг нас.

Есть ли польза от тараканов?

Тараканы — одни из древнейших насекомых на нашей планете. И если бы они были бесполезны, природа вряд ли позволила бы им задержаться так надолго. Тараканы — это хищники, которые уничтожают в жилище человека личинки моли и яйца клопов. А в природе эти насекомые отлично удобряют почву — они выделяют азот, без которого некоторые растения просто вымрут.
« В песках времени: загадки египетских пирамид
10 гениальных веществ с фантастическими... »
  • +44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Очень познавательно!!!
  • Поделиться комментарием
+5
Тараканы меня удивили!
  • Поделиться комментарием
+2
А у меня прямо над Вашим комментом реклама: «Выведем тараканов туманом! От 900руб.!» :))
+2
Боюсь предположить, что туман — дело рук клопов
+1
  • avatar
  • Nata
Это что, за туман теперь ещё и платить надо?)))
+1
Дело добровольное: не заплатишь — не будет тумана
+2
  • avatar
  • Nata
Тут уж выбирай с кем жить, с клопами или с тараканами)))
+2
Не могу — глаза разбегаются
+5
Спокойно трогать лягушек и жаб дурацкий совет. Многие из них, даже обитающие в России, выделяют через кожу яд, когда их трогаешь.
  • Поделиться комментарием