10 любопытных фактов о нашем теле, которые вы наверняка не знали

В древности врачи считали, что каждый орган нашего тела отвечает за определенную эмоцию: гнев зарождается в печени, страх контролируют почки, а любовь живет в сердце. Возможно, вы сейчас улыбнулись их наивности, но вы уверены, что знаете о тайнах организма гораздо больше средневековых целителей?

Когда мы просматриваем текст на электронном носителе (телефоне, экране компьютера или ноутбука), скорость чтения в среднем на 10–30 % ниже, чем когда мы знакомимся с теми же произведениями на бумаге.
За несколько минут до тренировки наше сердцебиение начинает учащаться. Это происходит даже тогда, когда мы не думаем о предстоящих упражнениях, а размышляем о чем-то своем. Ученые назвали такое явление упреждающим увеличением сердечного ритма, но пока не объяснили механизм его действия.

Мозг весит 2 % от общей массы тела, но потребляет около 20 % от всей производимой организмом энергии. В день он расходует ее столько же, сколько потребовалось бы для круглосуточной работы небольшой 12-ваттной лампочки. Для сравнения: IBM Watson, суперкомпьютер с системой искусственного интеллекта, состоит из 90 серверов мощностью по 1 000 Вт каждый.
Наши колени вовсе не хрустят, когда мы встаем или совершаем другие движения. Звук, который мы слышим, скорее всего, представляет собой треск, с которым лопаются скопившиеся в суставах пузырьки азота. Некоторые ученые связывают его с процессом кавитации.

Нашему организму настолько важно управлять большими пальцами рук, что для этого существует специальная часть коры головного мозга, не связанная с центром, судорожно справляющимся со всеми остальными 8 пальцами.
Рыжим нужно больше доз анестетика. Это связано с дисфункцией гена под названием меланокортин-1 рецептор (MC1R). Рассказ пользовательницы Reddit: «Я сама рыжая, и у меня появился страх перед стоматологами, потому что я всегда чувствовала все, что они делали, несмотря на анестезию! В конце концов мне пришлось искать нового дантиста. Во время моего первого визита он взглянул на меня и сказал: «Ты натурально рыжая, да?» — «Ага!» — «Принесите мне 4 дозы новокаина!» Я поняла, что это мой человек, и с тех пор только ему позволено лечить мои зубы».

У нас есть некие внутренние регуляторы, которые не позволяют в полной мере использовать всю нашу силу. Иными словами, мышцы обычно работают только на 60 % от того, на что они способны. В экстремальной ситуации, когда речь идет о жизни и смерти, эти регуляторы отключаются, и мы можем выложиться по полной. Вот откуда берутся рассказы о том, что человек способен поднять машину, и тому подобные истории. Такие ограничения необходимы потому, что на полной мощности мы сильно повредили бы наше тело. По сути, мы могли бы поднять что-то до точки, где оно либо поднимается, либо вместо этого просто ломается наша рука.
« 5 легендарных затерянных городов, которые ищут...
Баловень судьбы? Почему первым космонавтом стал... »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за любопытные факты.
  • Поделиться комментарием