Зачем древние инки рубили своим врагам головы и уродовали их

На протяжении всей истории люди совершают жестокие убийства, от описания которых по телу бегут мурашки. Например, в XI—XVI веках воины инков безжалостно отрезали своим врагам головы и уродовали их. Но зачем?
Сразу стоит сказать, что такие изощренные убийства совершались инками не из-за их предельной кровожадности. Скорее, это было необходимостью и средством демонстрации своей силы. А показывать другим народам свою вооруженность и опасность им было крайне важно, потому что империя инков находилась на территории нынешних Перу, Боливии и Эквадор. На карте отчетливо видно, что это огромная территория.

Жестокие народы древности

Завладеть этой территорией хотели многие народы, но самыми главными врагами инков являлись европейцы. Все началось в 1525 году, когда на территории древнего народа появился португальский путешественник и захватчик по имени Алежу Гарсия. Возможно, европейцы были первыми, кого не особо напугали устрашающие пейзажи на территории древнего народа. Археологические находки намекают на то, что инки запугивали своих врагов отрубленными головами своих жертв, которые были насажены на копья.
Доказательством такой жестокости служат черепа, найденные в 2003 году на территории долины Копьяпо в североамериканской стране Чили. Недалеко от деревенского кладбища, среди кучи бытовых отходов, археологи нашли как минимум три черепа с проделанными на них отверстиями. Ученые считают, что инки отрубили головы двум женщинам 16-30 лет и одному мальчику 11-13 лет. Впоследствии они были насажены на копья для отпугивания врагов.
Помимо этих трех черепов, на том же месте археологи раскопали еще пять останков отрубленных голов. По оценкам ученых, настолько жестокий метод демонстрации своей силы инки использовали с 1476 по 1534 годы. А знаете, почему они так внезапно перестали демонстрировать жестокость? А потому что в 1533 году испанские захватчики, не побоявшись отрубленных голов, установили контроль над большей частью империи. В 1572 году империя инков вовсе перестала существовать.

Как жила цивилизация инки?

После всего вышенаписанного у вас может сложиться впечатление, что инки — кровожадные дикари. Это далеко не так, потому что обычные жители империи вели довольно мирный образ жизни. Они жили в скромных, но прочных домах из кирпича и занимались земледелием. Известно, что у людей вообще не было мебели и они сидели, ели и спали на подушках, набитых соломой.

Среди обычных людей мясо было роскошью, поэтому инки в основном ели кашу из хлебной зерновой культуры под названием киноа. Впрочем, иногда они могли себе позволить мясо рыбы, потому что в близлежащих озерах и реках можно было поймать анчоусов, лосося и тунца. Вечера инки обычно проводили в гостях и играли на музыкальных инструментах. У этого народа были сильно развиты музыка и театр.
« Секреты картины Да Винчи «Дама с горностаем»
Зачем петухи кричат каждое утро? »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Обычай рубить головы врагу и преступнику — ВСЕГДА, У ВСЕХ НАРОДОВ был.и кое где существует и поныне… Что удивительного? Лет 100 -150 назад рубили головы и выставляли их на кольях и пиках и в Российской империи и в Англии и в Германии, не говоря уже о всяких ИНдиях и Пакистанах с Бирмами… Недавно вот всяким журналистам головы в Сирии порубили… Желающие могут почитать об этом обыденном явлении здесь...https://inosmi.ru/panorama/20040707/210982.html
  • Поделиться комментарием
+1
Тунец и анчоусы в реках? сильно сказано… Из Википедии ----Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. -----Все анчоусы обитают в некотором удалении от берегов, никогда не выходя в открытый океан;----- Ох уж эти писатели… мля…
  • Поделиться комментарием
0
«Вечера инки обычно проводили в гостях и играли на музыкальных инструментах» — ну прям, не дикари, а эстеты какие-то. Чушь несусветная.
0
Спасибо за экскурс в историю.
  • Поделиться комментарием
0
Эта дикость, нам передано издревле… Человек по сути труслив, врагу пробить башку или отрезать… Под свои понимания, мучат, сжигать и извращаться, увы, до сих пор, все это твориться…
  • Поделиться комментарием
-1
К сожалению, жестокость в человеке заложена природой. И только от человека зависит, кому служить: зверю или ЧЕЛОвеку.