В НАСА вычислили толщину антарктического льда

Гляциологи впервые получили достоверное изображение толщины антарктических льдов. Новые методы съемки со спутника в 10 раз точнее тех, что использовались всего год назад.
Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине обнаружили тонкие движения антарктического льда с помощью измерения, называемого данными интерферометрической фазы радиолокатора с синтезированной апертурой. Используя спутник для отражения радиолокационных сигналов от клочка льда, исследователи могут определить, насколько быстро этот лед движется.

Новая карта, основанная на спутниковых радиолокационных данных, показывает скорость ледяного потока через Антарктиду. Так называемый внутренний лед движется невероятно медленно. Большая часть его растекается со скоростью менее 10 метров в год.

Зато ближе к океану лед набирает скорость и перемещается уже со скоростью до тысячи метров в год. Изменение климата влияет и на скорость, и на толщину льда: выяснилось, что Антарктида постоянно сбрасывает свой ледяной покров.
« Лесные клещи предпочитают женщин
Светятся ли инопланетяне в темноте? »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Со скоростью однако понятно. Непонятно однако с толщиной. И совсем однако непонятно — как именно проверялась ДОСТОВЕРНОСТЬ изображения?..
  • Поделиться комментарием