Социальные сети как рассадник лженауки

Давайте будем откровенны — по духу 2019 год мало чем отличается от 1990-х годов прошлого века. Речь идет не о политике и экономике, хотя все, конечно, взаимосвязано. Сегодня, как и 30 лет назад, в России царит эпоха лженауки.
И если граждане позднего СССР массово заряжали банки с водой во время телевизионных сеансов Кашпировского, сегодня бесчисленные ведьмы, маги и целители попросту не сходят с телеэкранов. Однако, даже несмотря на засилье мракобесов на ТВ, телевизор — не главный способ распространения лженаучных знаний. Ученые выяснили, что в какой-то степени, из-за распространения лженаучных знаний в Интернете, в опасности находятся все, и не только в России.

Что такое лженаука?

По своей сути и теории заговора и лженаука очень близки. Они базируются на многочисленных когнитивных искажениях — логических ошибках, свойственных нашему мышлению.
Лженаука или псевдонаука — это идеи и концепции, которые позиционируются как научные, однако таковыми не являются. Например, астрология. Приверженцы астрологии любят доказывать всем и каждому, что астрология — самая настоящая наука. Но это, конечно, неправда.
Настоящая наука о Вселенной — это астрономия. Она изучает движение, структуру и расположение небесных тел и звездных систем. Ни одному астроному не придет в голову мысль о том, что газовый гигант, например Юпитер или Сатурн каким-то невероятным образом влияет на человеческую жизнь. Сама мысль об этом абсурдна. И все же, лженаука, и в частности астрология, невероятно популярна во всем мире.

Ученые против лженауки

Попробуйте поискать видео по теме «изменение климата» на YouTube. Не пройдет и пары минут как вы наткнетесь на массу видео, в которых отрицают глобальное потепление. Согласно результатам последнего исследования, когда речь в интернете заходит об изменении климата, сторонники теорий заговора и те, кто не верит в глобальное потепление, могут иметь преимущество перед сторонниками научного знания.
Ученые нашли доказательства того, что большинство видео на YouTube, посвященных изменению климата, противоречат научным доказательствам о том, что изменение климата вызвано деятельностью человека.

Социальные сети играют ключевую роль в распространении лженауки. Только подумайте о том, какое влияние дезинформация оказывает на наше поведение. Авторы исследования утверждают, что и ученые, и те, кто разделяет научный взгляд на мир должны проявлять активность и стараться быть более убедительными при донесении своей точки зрения до окружающих.
А это, как известно, совсем непросто. Ведь лженауки наравне с теориями заговора очень привлекательны, поскольку способны помочь людям осмыслить события или проблемы, которые, по их мнению, они не контролируют.

Чем опасна лженаука?

Ситуация такова, что если конкретно вы будете смеяться услышав про “сущность в виде гномика”, которая якобы живет у некой бабушки в квартире, то некоторые примут заявления о существовании паранормальных сил за чистую монету. Распространение лженаучных знаний в какой-то момент привело к появлению большого количества людей, которые поплатились жизнью или, в лучшем случае, здоровьем за приверженность псевдонаучным убеждениям.
Лечение тяжелых болезней “наложением рук” или телепатией, отказ от прививок, вич-диссидентство, прием гомеопатических средств вместо настоящих лекарств — список можно продолжать очень долго. Какой бы безобидной и нелепой не казалась нам лженаука, на самом деле она опасна. Человек, который верит в гороскопы и ходит к астрологам с большой вероятностью обратится к магу или “целителю” в поисках ответов или исцеления.

Как бороться с лженаукой?

Дальнейшее развитие цифровых технологий может помочь дезинформации принимать самые необычные формы. Использование ключевых слов для поиска необходимой информации, манипуляция поисковыми системами в интернете — капля в море. Помните DeepFakes — реалистичные видео с использованием лиц и голоса знаменитостей? Вероятно, подобные технологии сделают обнаружение дезинформации еще сложнее.
“Это не Том Круз” — обложка видео на YouTube с использованием технологии Deefake
Но как в таком случае бороться с распространением лженаучных знаний? Проблема усугубляется тем, что простое предоставление научной информации может повысить осведомленность людей о лженаучных теориях. И это не говоря о личных убеждениях и приверженности разным идеологиям.
Ученые полагают, что помимо популяризации критического мышления — способа мышления, при котором человек ставит под сомнение собственные убеждения, необходимо еще в школе учить детей различать подлинную и поддельную информацию. Авторы исследования призывают других ученых и всех, кто так или иначе связан с научной деятельностью подключатся к борьбе с мракобесием.
Создание собственного научного контента в социальных сетях может существенно повлиять на убеждения и даже поведение других людей. В противном случае голоса здравомыслящих людей и ученых будут по-прежнему заглушаться псевдонаучнымитеориями, созданными людьми, которые не имеют мало-мальски убедительных доказательств.
« Какие алгоритмы правят миром?
Дрожь Марса: как выглядит марсотрясение »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Автор лучше бы прокомментировал «освещение» христианскими попами ракет и кораблей, полёты попа над пожарами для их прекращения, навязывание религии в школах — и всё это за деньги налогоплательщиков и с подачи правительства. Вот это и есть мракобесие в чистом виде! А так называемая наука, совсем недавно по меркам истории, официально заявляла — камни с неба падать не могут! Учёный это не тот кто обзавёлся степенями, а тот, кто сталкиваясь с неведомым разбирается в неизвестном и объясняет скрытую ранее суть.
  • Поделиться комментарием
+1
Вообще--то астрология мать астрономии.
  • Поделиться комментарием
+4
Стесняюсь, но всё же спрошу: а не является некий интернет-ресурс «Научный хит» частью некоей соцсети либо даже сам по себе социальной сетью?.. и можно ли доверять публикуемым на нём копипастам?..
  • Поделиться комментарием
0
Вот согласен. Всё что здесь в коментах пишется потом будет проанализировано.
+1
  • avatar
  • ywm51
Существовало Единое Цельное Знание в виде вед и в виде Единого Языка в котором за каждой буквой стоял образ, что-либо толкующий, объясняющий из устройства мира и его законах. Зная образы букв по ним можно было истолковать значение слов из этих букв составленных. Всё дело в том, что люди обладающие этим знанием мыслят самостоятельно и здраво и ими не возможно манипулировать. И вот теми кого это не устраивает и делается так, чтобы знание это не было легко и обще доступно. Живые его носители — уничтожались, а оставшиеся в живых вынуждены были скрываться. С материальными, информационными носителями поступали так же — они либо уничтожались, либо изымались и прятались. Вместо Единого Цельного Знания было навязано множество религиозных и эзотерических учений а так же целая куча ОТДЕЛЬНЫХ наук. Старый принцип манипуляции — разделяй, сталкивай и властвуй. Единый Язык — обкорнали, исковеркали, разделили на несколько, что продолжают делать и сейчас.
  • Поделиться комментарием
+1
за сто километров видно неоязычника… лишенный смысла наукообразный набор слов… это у них такой прием