Сколько людей способна прокормить наша планета?

В настоящее время на планете Земля проживает приблизительно 7 миллиардов человек. Каждый из этих 7 миллиардов имеет определенные потребности и нуждается в ежедневной пище, некотором количестве чистой воды и других материальных благах.
Однако, если в начале XX века население планеты не превышало двух миллиардов, бурное развитие медицины способствовало уменьшению смертности по всему миру, что привело к тому, что к началу XXI века население планеты смогло вырасти в несколько раз и составило уже 7 миллиардов человек. Если подобный рост численности был спровоцирован резким повышением уровня комфорта, то что ждет нас дальше? Какое максимальное количество людей может прокормить наша планета в целом?

Сколько людей может выдержать планета?

Согласно новейшим исследованиям, максимальное количество людей, которое может выдержать биосфера, составляет приблизительно 10 миллиардов человек. Постоянный рост благосостояния людей по всему миру приводит к тому, что этот рубеж уже очень скоро может быть преодолен. Что же будет потом?
Биосфера — оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности, а также совокупность её свойств как планеты, где создаются условия для развития биологических систем; глобальная экосистема Земли.
Ученые считают, что даже если все население планеты превратить в вегетарианцев, шансы на наше выживание все равно будут с каждым днем уменьшаться. Дело в том, что запасы пресной воды уже сейчас крайне истощены. Согласно статистике, от нехватки пресной воды в настоящее время страдает четверть всего населения земного шара. К 2050 году вода рискует стать одним из самых ценных ресурсов на планете, превратив такие страны, как Россия, Бразилия, Канада и США в крупнейших экспортеров воды.
Кроме того, перенаселение планеты грозит нарушением естественного баланса в круговороте азота, кислорода и углекислого газа. Иными словами, рано или поздно человечество столкнется с проблемой не только нехватки воды, но и воздуха.

Можно ли предотвратить нехватку ресурсов на планете?

Согласно данным ООН, десятимиллиардный человек родится в 2100 году. Несмотря на угрозу перенаселения, у человечества есть шанс повернуть разрушительный процесс в обратную сторону. Согласно тенденции, современные жители мегаполисов не спешат обзаводиться семьями и заводить потомство, что может быть вызвано социокультурным влиянием. Подобное явление уже сейчас сильно влияет на рождаемость, которая, начиная с 1950 года, неуклонно снижается в большинстве стран мира.
Официальная статистика говорит о том, что современный уровень рождаемости едва ли покрывает уровень смертности. Так, по статистике, в мире на одну женщину приходится по 2.1 ребенка. Если к 2100 году глобальный уровень воспроизводства населения останется на сегодняшнем уровне, то к концу XXI столетия численность населения планеты составит девять-десять миллиардов человек.

Вымираем ли мы?

Несмотря на то, что общемировая статистика в настоящее время показывает крайне слабый естественный прирост населения, в ряде стран до сих пор проводятся специальные мероприятия, направленные на то, чтобы снизить уровень рождаемости. Так, в 1975 году по инициативе премьер-министра Индии Индиры Ганди было начато проведение массовой стерилизации в связи с крайне быстрым ростом населения. Женщины подвергались хирургическим вмешательствам в обмен на денежное вознаграждение. Отказ от процедуры за вознаграждение не означал, что операцию можно будет не делать. Ее все равно делали принудительно.

Помимо Индии, вопрос о необходимости принудительной стерилизации был поднят в 2012 году в Узбекистане, где ранее приветствовались большие семьи. Угроза перенаселения в стране привела к тому, что женщин часто стерилизовали без их ведома сразу после рождения второго ребенка. Дело в том, что с целью сокращения рождаемости, правительство анонсировало тайную кампанию, выделяя врачам ежемесячно определенное количество квот для проведения принудительной стерилизации. Особенно большие квоты выдавались врачам из сельской местности, поощряя проведение до 8 операций в неделю.
Несмотря на то, что в отдельных странах существует опасность перенаселения, большинство европейских и даже некоторых азиатских стран, таких как Сингапур, испытывают необходимость в поощрении рождаемости. В Румынии в 1960-е годы существовала довольно любопытная практика стимулирования естественного прироста населения. Во-первых, румынское правительство выпустило ряд законов, запрещающих использование каких-либо методов контрацепции и разводов. Во-вторых, государство ввело налог в размере 20 % от ежемесячной заработной платы для всех одиноких и бездетных лиц старше 25 лет. Несмотря на тоталитарный контроль, кампания привела к настоящей катастрофе, из-за чего сотни тысяч детей были оставлены на попечение в детских домах.

Пожалуй, риторический вопрос “Вымираем ли мы?” стоит задать не всему населению земного шара в целом, но отдельным государствам, испытывающим ту или иную проблему в ситуации с рождаемостью. Если исчезновение человека как вида нам пока не грозит, то вымирание или перенаселение отдельных стран вполне может произойти уже в ближайшем будущем. Думаю, вскоре мы еще услышим много интересных фактов о законах со всего мира, призванных бороться с проблемами рождаемости населения.
« Зачем петухи кричат каждое утро?
Удивительный подводный мир и его обитатели »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Население Земли не вымирает, а деградирует.