Домашняя лаборатория юного химика: как сделать радугу в стакане

Простые чудеса для своих близких (да и для собственного внутреннего ребенка) можно сотворить из того, что под рукой, и в домашних условиях. Получится очень красиво и даже романтично!

Ингредиенты:

Сахар 250 грамм или 10 столовых ложек
Пищевые красители
Шприц
Столовая ложка
5 стаканов

Способ приготовления:

Поставьте 4 стакана в ряд. Насыпьте в первый стакан 1 ст. ложку сахара, во второй 2 ст. ложки сахара, в третий 3 ложки, в четвертый 4. Не перепутайте последовательность стаканов, запомните какое количество сахара вы насыпали в каждый из них.
Теперь добавьте в каждый стакан по 3 ст. ложки горячей воды и хорошенько перемешайте сахар до полного его растворения. В каждый стакан добавьте немного пищевого красителя. Воду нужно окрасить так, чтобы она оставалась полупрозрачной. Будьте аккуратны, не сыпьте слишком много красителя, иначе вода получится слишком тёмной. Для примера воду в первом стакане мы делаем синего цвета, во втором — желтого, в третьем — зелёного, а в четвёртом — красного. После добавления красителя хорошенько перемешайте воду.

Пора перейти к самому важному и сложному! Возьмите шприц и наполните его водой из четвёртого стакана (красного). Вылейте воду из шприца в пятый (пустой) стакан. Дальше наберите шприц из третьего стакана (зелёного). Теперь аккуратно по стенке стакана вылейте воду в пятый стакан так, чтобы жидкость почти не перемешивалась. Эту же процедуру повторите со вторым стаканом (жёлтым), а затем и с первым (синим).
Как красиво! Вода в стакане превратилась в настоящую радугу. Просто удивительно, как цвет улёгся слоями, а не перемешался друг с другом.

Это произошло из-за разной плотности воды. Чем больше сахара в воде, тем выше её плотность, поэтому слой с такой концентрацией окажется в самом низу стакана. А вода с меньшим количеством сахара, наоборот, окажется сверху.
« Дым от сигарет или городской воздух —...
Археологи обнаружили в Помпеях ящик с... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Плотность жидкости можно измерить — вода-масло) А, так, были в советские времена — Набор юного химика, там было намного серьезнее)
  • Поделиться комментарием
+2
Если при нынешней цене на сахар у меня в доме заведётся юный химик — я буду огорчён… химик тоже.
  • Поделиться комментарием
+1
Можно пойти в гости и этот фокус там показывать