Чудо-имплантат способен управлять мозгом через смартфон

Группа исследователей из Южной Кореи и США разработала беспроводной имплантат, воздействующий на определенные участки головного мозга. Интерес в данном случае представляет вот что: новое устройство не просто «устанавливается» в головной мозг. Оно позволяет управлять нейронными связями при помощи… обычного смартфона.

Зачем вживлять в мозг имплантаты?

Разнообразные мозговые имплантаты нацелены в первую очередь на выявление и лечение таких состояний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, наркомания, депрессия, сильный болевой синдром, синдром отмены и так далее. При этом стоит заметить, что подобный подход далеко не в новинку для научного сообщества. Что-то подобное делают уже достаточно давно. Можно вспомнить тот же проект Neuralink от Илона Маска или аналогичные разработки Facebook.
Только вот обычные методы, используемые нейробиологами сегодня, включают применение жестких металлических трубок и оптоволоконных кабелей. Помимо ограничения движений субъекта из-за «физической» связи с громоздким оборудованием, их относительно жесткая структура со временем вызывает поражение мягких тканей головного мозга, что делает их непригодными для длительной имплантации. Новый подход позволит избежать подобных осложнений.

Как выглядит новый мозговой имплантат

Как сообщает редакция Science Daily со ссылкой на Nature Biomedical Engineering, новый имплантат состоит из сменного картриджа с дозой препарата, микроскопических каналов и крошечных светодиодов. При этом устройство частично «погружено» в мозговую ткань, но большая его часть остается снаружи. Стоит также заметить, что управлять работой имплантат без труда можно, используя обычное приложение на смартфоне. С телефоном имплантат соединяется при помощи Bluetоoth.
Внешний вид имплантата работабщего вы можете посмотреть на фото, доступного по этой ссылке. Но на всякий случай предупреждаем, что если вы очень впечатлительны, то лучше воздержитесь от просмотра данного снимка.
Более того, конструкция устройства позволяет также решить и еще одну проблему: истощаемость запасов препарата. Нейронное устройство оборудовано сменным картриджем для лекарств, что позволяет без труда добавлять препарат или даже заменять его без необходимости «демонтировать» всю систему. Благодаря такому подходу нейробиологи могут легко вызвать любую нужную реакцию в ответ на введение лекарства даже без необходимости физически находиться рядом с животными.
«Это позволяет нам лучше анализировать нейронные цепи, лежащие в основе поведения, и то, как конкретные нейромодуляторы в мозге влияют на поведенческие реакции. Мы также стремимся использовать устройство для комплексных фармакологических исследований, которые могли бы помочь нам разработать новые методы лечения заболеваний головного мозга. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии этой технологии, чтобы сделать мозговой имплантат для клинического применения».
« Робот многоликий
Водопровод, сработанный ещё рабами... инков! »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Управляемые киборги — управляемое человечество… Как упорно учёные к этому стремятся!
  • Поделиться комментарием
0
Сейчас много людей не хотят ходить в поликлиники к врачам. Причина известная — врачи не лечат, а калечат. После такого открытия — это будет полный геноцид. Народ пойдет в народную медицину толпой и дружно.
  • Поделиться комментарием