Археологи обнаружили в Помпеях ящик с колдовскими принадлежностями

В результате извержения в Поммеях погибло 16 000 человек и под горячими горными породами остались сотни зданий — их останки были обнаружены только в 1748 году, в ходе археологических раскопок. Ученые изучают город до сих пор и с удивлением находят весьма интересные артефакты. Например, недавно им удалось обнаружить останки сундучка, внутри которого лежали колдовские предметы. Возник вопрос: кому они принадлежали и как использовались?
Археологи делят город Помпеи на девять районов и периодически ведут раскопки на каждой из них. После длительного перерыва, в 2018 году ученые продолжили изучение пятого района (Regio V), где расположен так называемый «Дом с садом». Внутри этого дома были найдены останки десяти человек — предполагается, что они были членами одной семьи и были весьма богатыми жителями города. На данный момент ученые пытаются разузнать родственные связи между людьми. Помимо этого, они также заинтересовались другой, более загадочной находкой.

Ритуальные предметы в Помпеях

Дело в том, что в одной из комнат богатого дома были найдены останки деревянной шкатулки, в которой хранились предметы для проведения колдовских обрядов. Из-за горячей лавы, которая проникла даже внутрь домов, от шкатулки остались только бронзовые петли. Зато, горные породы отлично защитили лежавшие внутри зеркала, ожерелья, амулеты в форме пениса, фигурку в виде человека и различные драгоценные камни.

В то, что шкатулка была собственностью самих хозяев, ученые не верят, потому что в ней не было ни одного золотого предмета, которые так нравились богачам. Скорее всего, она принадлежала одной из служанок, которая использовала артефакты для исполнения магических обрядов. На что именно были нацелены ритуалы, ученым вряд ли удастся точно узнать — они же не могут найти и спросить владелицу? Поэтому остается лишь предполагать, что предметы использовались для привлечения удачи и хорошего урожая.

Кто выжил в Помпеях?

Возможно, среди обнаруженных в доме останков людей есть тело обладательницы шкатулки. Если же ученым не удастся ее найти, появится вероятность, что она смогла спастись от легендарной катастрофы. Впрочем, это вряд ли — при извержении Везувия образовалось разрушительное облако из камней, пепла и дыма высотой около 33 километров. Помимо легендарного города Помпеи, были уничтожены и два других города под названиями Геркуланум и Стабия.

Город Помпеи охвачен множеством тайн, и о нем сняты десятки фильмов. Одной из лучших художественных картин на эту тему считается «Помпеи» 2014 года. Любителям документалистики же рекомендуем посмотреть «Помпеи. Жизнь, застывшая во времени» 2016 года, где рассказывается об археологических раскопках.
« Домашняя лаборатория юного химика: как сделать...
10 знаменитых судов, вошедших в историю »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Первая фотка напомнила командира взвода
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • Nata
Так, может, это он и есть))
+1
Как знать…
+2
  • avatar
  • Nata
Почему это сразу «колдовские предметы»? Может это девочка какая-нибудь свои безделушки в шкатулочку складывала. Мы в детстве тоже всякую мелочь собирали и представляли, что это наши богатства))) Если на мысль, что это колдовские штучки навёл «амулет» в виде пениса, так это вообще всё фигня, в Древнем Риме другое отношение было к этим делам — изображение гениталий не представлялось чем-то непристойным, наоборот, красота всех мест тела воспевалась всеми способами в скульптурах, рисунках, украшениях и т.д.))
  • Поделиться комментарием
+2
Вы совершенно правы… Судя по фото — обычные для того времени бусы с подвесками, браслеты и пр. женские прибамбасы… Амулеты носили поголовно и мужики и дети и женщины… Символы плодородия и мужской силы совершенно обычные вещи… Для интереса — можно посмотреть похоронный инвентарь античного времени… Ну а я насмотрелся вживую всего такого за 40 лет работы со всем этим — ого-го!!!
+1
  • avatar
  • Nata
Какая у Вас работа интересная;)))