Американские учёные нашли способ повысить эффективность солнечных батарей на 80 %

Сегодня солнечные панели находят все большее применение в повседневной жизни. Однако у этого элемента питания есть один существенный минус. Можно сказать, ахиллесова пята. Это тепло. Дело в том, что чем более горячими становятся сонечные панели, тем больше падает их эффективность из-за нагрева элементов и рассеивания большей части энергии. Поэтому многие исследователи работают над тем, чтобы избавиться от этого недостатка.
Кто-то пытается создать эффективные системы охлаждения, но учение из США пошли другим путем. И их изыскания могут повысить эффективность работы солнечных батарей на 80%.

Как увеличить эффективность солнечных батарей

Ученые из Университета Райса хотят решить проблему весьма нетривиальным сособом — превращением тепла в свет, который затем может быть использован для производства электричества. Они говорят, что их исследования могут в конечном итоге привести к созданию солнечных панелей, которые будут в четыре раза более эффективны, чем любые коммерчески доступные на сегодня солнечные элементы.
Любая горячая поверхность излучает свет в виде теплового излучения, — говорит Гурурадж Наик, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники в Университета Райса. Проблема в том, что тепловое излучение происходит в широком спектре, а преобразование света в электричество эффективно только в том случае, если излучение находится в узком диапазоне.
Исследовательская группа пришла к идее использования пленки из углеродных нанотрубок для создания “гиперболического теплового излучателя”, который может работать при температурах до 700 градусов Цельсия. Устройство позволяет электронам двигаться только в одном направлении. Сжимая фотоны, испускаемые в виде тепла. В итоге создается свет, который затем может быть поглощен солнечным элементом.
Иными словами, происходит сужение диапазона теплового излучения, что в конечном итоге позволяет преобразовать тепло в свет, который и пойдет в дальнейшем на выработку электричества.
«Сжимая» всю имеющуюся тепловую энергию в небольшую «спектральную область», мы можем превратить ее в электричество. Теоретически мы можем получить до 80% прироста эффективности, так как тепло от солнечного света не рассеивается, а идет на производство электроэнергии.

Когда появятся новые солнечные панели

На данный момент разработка ученых находится лишь на начальном этапе, но все теоритические рассчеты говорят о том, что при помощи нового подхода можно значительно учеличить энергоэффективность солнечных панелей. Даннные исследования обнародованы в журнале ACS Photonics. Ну а сами ученые уже в ближайшее время планируют приступить к практическим испытаниям своей технологии.
« На древнем затонувшем судне найден протоайпад
Как на самом деле красный цвет действует на быка? »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
К сожалению, солнечные батареи оказались пагубными для насекомых и птиц.
  • Поделиться комментарием
+2
Если эффективность вырастет на 80%, то знать бы насколько вырастет стоимость таких батарей.
  • Поделиться комментарием
+1
Это теория, посмотрим, что будет на практике
  • Поделиться комментарием
0
Чхали мы на амэрику с ихними батареями… Мы отапливаемся горящим лесом!!! 99% нашего народа все эти высокие технологии и на хЭр не нужны… Ровно такое же количество народу и в глаза не видело все эти прибамбасы… Не до солнечных батарей нам… Нам бы капремонт заплатить!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Поживём — увидим. Любое усложнение системы, которое здесь и предусматривается, влечёт за собой не только удорожание, но и снижение надёжности системы. Насколько долго подобная специфическая плёнка сможет сохранять свои параметры в реальных метеоусловиях? Это не чистенькая лаборатория. Вопросов много. Хотя и вполне может оказаться реально применимым с совершением надёжности материалов. Попутного ветра.
  • Поделиться комментарием