5 научных проектов Поднебесной, поражающих воображение

В последние десятилетия развитие науки в Китае идет просто семимильными шагами. Согласно плану правительства КНР, до 2020 года должны быть реализованы 16 научных проектов. Для этого у них, пожалуй, все есть — и ресурсы, и огромный штат ученых и разработчиков — более полутора миллиона человек. Предлагаю вашему вниманию 5 научных мегапроектов Китая, которые поражают воображение и меняют представление о техническом прогрессе.

1. Космодром на острове Вэньчан

Китайский остров Вэньчан является идеальным местом для постройки космодрома — окруженная океаном суша отлично подходит под местность, куда сбрасываются первые ступени ракетоносителей. На данный момент введены в эксплуатацию две стартовые площадки, также планируется третья. Согласно задумке авторов, космодром предназначен для выведения китайских миссий больших нагрузок на земную орбиту и дальнейшей доставки их на Луну. Первый запуск с Вэньчан произвели в 2016 году.

2. Линия квантовой связи BSBN


В 2016 году между Пекином и Шанхаем была запущена самая длинная коммуникационная линия протяженностью 2000 километров. Но на этом китайские ученые не остановились. Они решили запустить первый в мире квантовый спутник связи, чтобы иметь возможность шифровать даже настолько большую сеть. Запуск был успешно произведен в 2017 году.

3. Нейтринная обсерватория JUNO


Проекты по изучению нейтрино ведутся в Китае уже более 10 лет. Одной из важнейших ступеней этих исследований является сооружение подземной нейтринной обсерватории JUNO. Её строительство ведется с 2015 года с целью сотрудничества с близлежащими АЭС, которые испускают потоки частиц нейтрино. Обсерватория будет их улавливать для дальнейшего их изучения. Строительство планируется завершить в 2020 году, тогда же начнутся первые измерения.

4. Электрон-позитронный коллайдер СЕРС


Еще несколько лет назад Большой адронный коллайдер считался вершиной физико-инженерной мысли. Но жизнь не стоит на месте, и вот уже на смену известному БАК приходит новая концепция. Китайские ученые разработали проект электрон-позитронного коллайдера, предполагая, что процесс управления электронами станет значительно проще. Сейчас установка активно строится, а запустить ее планируют к 2028 году.

5. Радиотелескоп FAST


На первый взгляд, трудно сопоставить такую необычную установку с привычным нам прибором для изучения звезд. Однако именно этот гигантский рефлектор диаметром 500 метров является одним из крупнейших радиотелескопов в мире. FAST исследует эволюционные процессы отдельных небесных тел и целых галактик. Запущенный в 2016 году, он уже успел отыскать около 50 далеких звезд-пульсаров и газопылевых облаков.
« Медики открыли способ борьбы с раком без ущерба...
Почему на самом деле яблоки делаются коричневыми? »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Что тут сказать? Молодцы!
  • Поделиться комментарием
+7
В фундаментальные проекты, которые не дают быстрой отдачи должно вкладываться государство. В Китае так происходит и в СССР так было. А в условиях дикого олигархического капитализма России это экономически нецелесообразно, если только не связано с распилами бюджета и прочим крысятничеством. Поэтому, нам остается завидовать китайцам.
  • Поделиться комментарием
+4
Китайцы раньше всех войдут в контакт с внеземными цивилизациями.
Испытываю огромное уважение труду этих людей.
  • Поделиться комментарием
+2
Радиотелескоп гигантский FAST, ищет внеземные сигналы, впечатляет…
  • Поделиться комментарием
+1
А в деревне Гадюкино идут дожди…
  • Поделиться комментарием
+2
И в деревне Гадюжино успешно успешно внедрен порхатый каптализм.