Загадка Молинью и её решение

Впервые эту задачу сформулировал Уильям Молинью в своём письме к Джону Локку в 1688 году. Жена Молинью была слепа, а потому натурфилософ задавался такими непростыми вопросами.
Итак, задача:
Что если рассмотреть слепого от рождения человека, который никогда не воспринимал мир при помощи зрения, но только при помощи осязания. Пусть этот слепой человек может прекрасно распознавать на ощупь куб и шар, которые сделаны из одного материала и по размерам примерно одинаковы. А теперь пусть каким-то волшебным образом этот слепой от рождения человек получил зрение, так что теперь он может видеть. Сможет ли он различить куб и шар, которые лежат перед ним на столе, без того, чтобы ощупать их?

Надо отметить, что оба мыслителя — и У. Молинью, и Дж. Локк предполагали, что прозревший слепец не сможет различать куб и шар, пока не научится это делать явно либо при помощи ощупывания, либо при помощи обращения к учителю, который скажет, где что. А в XX веке удалось провести наблюдения, которые подтвердили правоту философов. Действительно, иногда можно вылечить слепых от рождения детей, зрение которых потеряно из-за катаракты, и зрение вернётся к ним. Так вот такие дети не могут различать объекты окружающего мира только при помощи зрения, не ощупывая их. Потом только, когда они достаточно натренируются, они смогут это делать.
Тут нет ничего удивительного. Сегодня любой знакомый с нейрофизиологией хотя бы поверхностно, смог бы подтвердить предположения древних мудрецов — если у нас отсутствует информационный поток от одной из сенсорных систем (в рассматриваемом случае — от зрения), то эта информация не участвует в сенсорной интеграции, которая лежит в основе осознания. А, следовательно, она не участвует и в обучении, суть которого заключается в построении иерархий объектов и их дифференциации друг от друга. А если какая-либо сенсорная система не участвовала в обучении, то и использовать её при включении невозможно.
« 10 сверхспособностей нашего мозга, которые он...
25 слов, написание которых ставит в тупик даже... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.