Учёным удалось разгадать тайну египетских пирамид в Гизе

На протяжении веков вопрос о том, как общество эпохи бронзового века смогло создать Великую пирамиду в Гизе, оставался одной из величайших загадок в истории.

Археологи обнаружили древний папирус, в котором рассказывается, как египтяне транспортировали двухтонные блоки из известняка и гранита на расстояние более 800 километров.
Ученые уже давно выяснили, что гранит для строительства был добыт в Асуане, в 800 километрах от Гизы, а известняк доставлен из Туры. Но к единому мнению о транспортировке до сих пор прийти не могли.

В древнем документе говорится, что тысячи квалифицированных рабочих перевозили 170 тысяч тонн известняка на деревянных лодках, соединенных между собой веревками, по Нилу, а затем по специально построенной системе каналов. Конечной точкой был внутренний порт, расположенный недалеко от места строительства пирамид.

Свиток папируса был обнаружен в морском порту Вади-аль-Джарф. Технологию описал Мерер, надзиратель, отвечающий за команду из 40 рабочих. На сегодняшний день это единственный рассказ о строительстве пирамиды из первых рук.
Мерер описывает, как его команда участвовала в преобразовании ландшафта, открывала дамбы, чтобы отвести воду из Нила в искусственные каналы.

«Мы наметили бассейн центрального канала, который, по нашему мнению, и был основным районом доставки к подножию плато Гиза», — рассказал руководитель археологической экспедиции Марк Леннер.
« 10 интересных малоизвестных фактов, которыми...
Классические оптические иллюзии, от которых... »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
очередная шняга… Везли всякую мелочуху… А вот блоки весом в сотни тонн на камышовых лодках… смешно… и вот как они обрабатывали гранит? Да так, что современная техника не позволяет…
  • Поделиться комментарием
+4
С таким весом груза любая камышовая лодка становится подводной
+4
В последнее время бытует гипотеза, что египтяне делали опалубку и заливали её подобием бетона. Поэтому, например, между плитами нет щелей.