Учёные разгадали тайну шаровой молнии

Использование спектрографа для определения состава светящейся сферы позволило полностью объяснить это удивительное природное явление.
Легенды о шаровых молниях уходят в глубь веков, но сам этот феномен до сих пор плохо изучен, − ведь светящиеся шары непредсказуемы; внезапно материализовавшись в воздухе они через несколько секунд бесследно исчезают.
Случайные наблюдения во время гроз не позволяли сделать каких-либо однозначных выводов. Теории, пытающиеся объяснить загадочное природное явление, множились как грибы: от заряженных метеоритов до галлюцинаций, спровоцированных повышением магнетизма.
Два года назад Цзяньйонг Чен и его коллеги из Северо-западного университета в Ланьчжоу проводили наблюдения в провинции Цинхай во время грозы, используя видеокамеры и спектрографы.

Совершенно случайно им удалось стать свидетелями фантастического явления: молния ударила рядом с ними в землю, − тут же образовался громадный светящийся шар, имеющий пять метров в диаметре, и пролетев 15 метров, через 1,6 секунд бесследно исчез.
Спектрограф ученых успел зафиксировать химический состав основных элементов шаровой молнии: кремний, железо и кальций, явно заимствованные из почвы. Таким образом, наблюдения китайцев подтвердили теорию 2000 года химика Джона Абрахамсона из новозеландского университета Кентербери.

Абрахамсон предположил, что когда молния ударяет в землю, внезапное и сильное повышение температуры быстро испаряет оксид кремния в почве, а ударная волна выбрасывает образовавшийся газ в воздух.
Органические вещества в почве, например палая листва или корни растений, быстро сгорают, отнимая кислород у окиси кремния, так что в итоге остается раскаленный кремниевый газ. Тот, в свою очередь, начинает интенсивно окисляться в воздухе, приводя к образованию раскаленного шара, который сгорает в течение считаных секунд.

Израильским ученым из тель-авивского университета уже удалось в 2006 году получить шаровую молнию в лабораторных условиях, ударив мощным электрическим разрядом по пластинкам оксида кремния.
Однако документальных подтверждений теории Абрахамсона об образовании шаровой молнии в природе до сих пор не было. Благодаря открытию китайских ученых впервые удалось с помощью спектрографа определить состав удивительной светящейся сферы в естественных условиях. Загадку шаровой молнии можно считать раскрытой.
« Ещё 9 изобретений, которые появились на свет...
Какие тайны скрыты под слоем краски известных... »
  • +49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • cto4
Короче, секрет еще не открыт шаровой молнии, раскрыта одна из его разновидностей.
  • Поделиться комментарием
0
Шаровые молнии вовсе не всегда существуют «считанные секунды», и нередко у них наблюдается довольно сложное поведение, а иногда — странное и необъяснимое отношение к людям. Существует даже предположение о том, что это — форма разумной жизни в атмосфере Земли, непохожая на человеческую. Согласен — это звучит странно, но ещё более странно читать, что её загадку «можно считать раскрытой» и что кто-то сумел эту тайну «полностью объяснить». Ни того, ни другого в статье вообще нет.
  • Поделиться комментарием
+1
Всё равно будут вопросы!.. В моей жизни был случай… Была гроза и молния ударила в метал.крышу( или в антену)По эл.проводам пошла искра в виде шарика( как теннисный мячик).Шарик оторвался у розетки, несколько секунд парил в воздухе и вылетел в открытое окно… Под окном рос тополь и он загорелся… Нам повезло..., что окно было приоткрыто… Всё это длилось несколько сек.., а нам показалась… вечностью…
  • Поделиться комментарием
+2
Ну сгорает не в считанные секунды, может вылететь из розеток ( при грозе), взорвется при соприкосновении с предметами. Видимо шаровые молнии не одинаковы.
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо за интересный пост.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну наконец-то что-то дельное и хорошее! :)
Молодцы!
Спасибо!
  • Поделиться комментарием
+2
Моё представление этого чуды природы, просто шар который имеет температуру очень высокую и эта плазма имеет свою оболочку которая легко разрушается при прикосновение с любым предметом и взрывается. Я в детстве встречался с этом явлением. Прилетал в наш дом. Деда пролизованого был у тумбочке, обедал. Предложила мать его положить в кровать, но он сказал меня гроза не
тронет и продолжил обедать. Мать нас увела за течку в комнату. Произошёл сильнейший взрыв и мы побежали по всему дому искать где что горит по просьбе матери. Дед лежал и охал в метрах около трёх от его тумбочке (голова). Деда откинула на девяносто градусов развернулась сожгла зеркало вернулась обратно пролетела на кухню разбила деревянную сухую липицу окна и покинула наш дом. это было примерно 1959г.
  • Поделиться комментарием