Учёные объяснили, почему муху так трудно прихлопнуть

За два десятилетия у Майкла Дикинсона, профессора из Калифорнийского технологического института, репортеры не раз брали интервью о его исследованиях относительно биомеханики полета насекомого. Но один вопрос журналистов преследовал его все время: почему муху так трудно прихлопнуть? «Теперь я могу, наконец, ответить»,- сказал Дикинсон.
Используя сверхскоростную цифровую высококачественную видеосъемку реакции плодовых мушек (Drosophila melanogaster) на приближающуюся мухобойку, Дикинсон и его помощник, аспирант Гвинет Крад (Gwyneth Crad), раскрыли секрет уклончивого маневрирования мухи. Задолго до прыжка крошечный мозг мухи вычисляет местоположение нависшей угрозы, придумывает план спасения и расставляет ее ноги в оптимальном положении, чтобы быстро прыгнуть в противоположном направлении. Все это действие занимает приблизительно 100 миллисекунд после того, как муха «засекла» мухобойку.
По словам ученого, такое поведение наглядно иллюстрирует, насколько быстро мозг мухи может обработать сенсорную информацию в соответствующий моторный ответ.
Например, видеозапись показала, что, если мухобойка (во время эксперимента — черный диск диаметром 14 сантиметров) приближается спереди под углом 50 градусов к мухе, стоящей в центре небольшой платформы, муха передвигает свои средние ноги вперед и наклоняет тело назад, а затем сгибает и разгибает свои ноги для прыжка назад. Когда же она видит приближающуюся угрозу со спины (поле зрения мухи — почти 360 градусов), муха перемещает свои средние ноги немного назад. При угрозе сбоку муха не двигает своими средними ногами, но наклоняет все свое тело в противоположном от угрозы направлении до того, как совершит свой спасительный прыжок.
Ученые также обнаружили, что во время подготовки к прыжку, муха принимает во внимание свое положение тела в то время, когда она впервые увидела угрозу. Впервые заметив мухобойку, муха может быть в любом положении, в зависимости от того, что она делала в то время (умывалась, питалась, ходила и т.д.).
Эксперименты исследователей показали, что муха каким-то образом «знает», должна ли она сделать большое или маленькое движение, чтобы подготовиться к последующему прыжку и выбрать оптимальное положение тела. Это означает, что муха должна уметь объединять визуальную информацию от ее глаз, говорящих, откуда приближается угроза, с механосенсорной информацией от ее ног, сообщающих, как надо двигаться, чтобы принять правильную позу перед прыжком.
Результаты исследований предлагают новое понимание нервной системы мухи и предполагают, что мозг мухи способен преобразовывать положение приближающейся угрозы в соответствующее положение ног, и движения тела до взлета. Теперь ученые хотят найти то самое место в мозгу мухи, где и происходит обработка этой информации.
Исследование Дикинсона также предлагает оптимальный метод «прихлопывания» мухи: надо бить не прямо по мухе, а целиться немного вперед, в то место, в направлении которого муха запланировала совершить свой прыжок, заметив приближающуюся угрозу.
« 9 живучих научных теорий, которые оказались...
Вот как на самом деле выглядели 7 чудес света »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мой папа ловил мух руками. Наверное, сытые были, пузо перевешивало.)))
  • Поделиться комментарием
0
Как я жил без этих знаний?
  • Поделиться комментарием
+2
Кстати о мухах. Давно заметила, что кошкам труднее поймать муху лапой, не смотря на потрясающую резкость и реакцию, а вот собаки пастью ловят почему-то гораздо эффективней! Пусть британские исследуют собак. :)) Тоже предугадывают сОбаки куда ентот мух прыгнет? :))
  • Поделиться комментарием
+1
а вот на хренаськи нужны такие «исследования», может кто-то ответить?
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • Nata
Если б Вам выделили на это дело кучу денег, Вы бы ещё не то «исследовали»)))))
+2
Теперь даже жаль мочить мухобойкой таких совершенных созданий.
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • Nata
Не пойму никак: то ли мухи у нас дурные, то ли я такая меткая;)))
  • Поделиться комментарием
+1
А я стараюсь НЕ попасть по мухе, наоборот. Так противно её потом от мухобойки отскребать… А вот резиночкой можно поохотиться. Фих она успевает смыться. Резинка быстрее! Так что британцам изучать-не переизучать ещё! :))
+1
Просто мозг мухи работает намного быстрее, чем у англосаксов