Учёному удалось восстановить внешность человека, жившего 1300 лет назад

В современный век мы можем не просто узнавать о прошлом из книг. Технологии иногда позволяют в буквальном смысле заглянуть в прошлое: учёные воссоздают облик разрушенных городов и даже внешность людей, живших невообразимо давно.
В 2014 году археологи обнаружили останки человека, жившего 1300 лет назад в Швейцарии. Исследователи дали ему имя Аделазий Эльбахус. Ему было от 19 до 22 лет, он страдал от хронического остеомиелита и, судя по крупным камням, обрамляющим могилу, занимал высокое социальное положение.
На основе 3D-модели его черепа было реконструировано его лицо

Реконструкцией занимался Оскар Нильссон — специалист по 3D-моделированию лица, археолог и судмедэксперт.

Надо отметить, что больше всего Оскара поразило состояние зубов Аделазия — они очень хорошо сохранились. Обычно восстановление зубов вызывает некие трудности: необходимо обращать внимание на другие части лица, учитывать множество других факторов, например, климат и ДНК, но здесь такой проблемы не возникло.Состояние зубов настолько поразило специалиста, что он подарил мужчине лёгкую улыбку

Казалось бы, ну и что такого? А нет, вообще-то так делать не принято, ведь зритель может отвлечься от физических параметров воссозданного лица и сосредоточиться на том, что видит перед собой счастливого человека. Но в этом случае Оскар решил отступить от этих негласных законов. Поэтому Аделазий легко улыбается нам из далёкого прошлого.
Теперь можно посмотреть на него и представить, как выглядели люди в раннем Средневековье. Надеемся, что он не последний, чей облик восстановят учёные.
« Рядом с Антарктидой найден редкий вид вулкана
Как растения дышат и зачем нам это знать? »
  • +40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Простая криминалистика, нечего нового. Методика давно известная. Да и лицо получается приблизительное, мак как невозможно определить цвет волос, их длину, размер губ, цвет глаз. Восстанавливаются основные черты лица.
  • Поделиться комментарием
+1
Симпатичный паренёк…
  • Поделиться комментарием
0
Хорошо выглядил, как современный мужчина)))
  • Поделиться комментарием
+1
Хм....1300 лет назад. Уже за тысячелетия до этого момента люди имели тот же облик, что и мы сейчас. Гораздо интереснее узнать, как выглядел человек, живший, например, пять миллионов лет назад.))
  • Поделиться комментарием
+3
Не то что «не последний, чей облик восстановлен». А бы даже сказал, что он да-алеко не первый, чей облик восстановлен. Это сейчас делается на потоке. В чём особая заслуга Оскара?
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • Nata
Аделазий улыбается потому что))
+2
Так это нужно тогда адресовать в «Приколы».