Рядом с Антарктидой найден редкий вид вулкана

В мире существует около 1500 потенциально активных вулканов (то есть тех, которые уже взрывались или еще могут взорваться в будущем). Но лишь горстка из них может похвастаться одной интересной особенностью – наличием озера жидкой кипящей лавы в жерле. К настоящему моменту было известно о существовании лишь 7 таких вулканов, способных постоянно поддерживать кипящее лавовое озеро. К этому списку недавно добавился еще один вулкан.

Редкая находка

Он называется Маунт Майкл и находится на вершине заснеженного острова Сондерс, входящего в состав британских Южных Сандвичевых островов, расположенных в Южной Атлантике. Его высота составляет 990 метров.
О том, что на острове наблюдается вулканическая активность, известно уже 200 лет. Исследовательские экспедиции периодически посещали остров Сондерс, но ученые никогда не поднимались на его вершину. Она окружена глубокими и очень мягкими снежными слоями, которые образуются из-за постоянных выбросов пара.
Как объясняет исследователь Питер Фретвелл, «вершина окружена чрезвычайно мягкой и рыхлой снежной шапкой с консистенцией, похожей на сахарную пудру». Людям было очень опасно подниматься туда. Поэтому спутниковые наблюдения стали единственной возможностью исследовать это место.
Еще в 1990-х годах ученые с помощью орбитальных спутников смогли обнаружить на острове тепловые аномалии. Но подтвердить наличие у вулкана постоянного лавового озера тогда не получилось. Техника и методы наблюдения были не так точны, как сейчас.
Исследование с помощью более современного научного оборудования показало, что внутри вулкана Маунт Майкл действительно находится озеро с лавой.
Спутниковое изображение показывает выброс пара вулканом Маунт Майкл


Проведя измерения, ученые установили, что ширина этого озера составляет от 90 до 215 метров, а температура – около 1279 градусов Цельсия.
Почему это открытие важно? В отличие от кратковременных выбросов лавы, которые можно наблюдать только во время извержений, такие озера могут существовать около ста лет. Ученые поясняют, что в мире существует очень мало подобных вулканических озёр. Открытие на острове Сондерс стало восьмым известным случаем на планете за всю историю.
Так выглядит озеро лавы вулкана Ньирагонго

Другие семь находятся в: Демократической Республике Конго (Ньирагонго), Эфиопии (Эрта Але), Антарктике (Эребус), Вануату (Ясур и Амбрим), на Гавайях (Килауэа) и в Никарагуа (Масая).
« Микробы — маленькие и не очень
Учёному удалось восстановить внешность... »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.