Memento mori: 19 удивительных фактов о смерти

Смерть настолько же естественна, как и сама жизнь, потому что является неотделимой частью последней. Людей часто пугают и тревожат мысли о смерти, и в этом нет ничего удивительного, потому что бояться смерти — это нормально. Но вместе с этим люди теряют множество интереснейших фактов околосмертельной тематики, например того, что происходит с телом после смерти.

Ваше тело может издать громкий стонущий звук после вашей смерти

Когда воздух и газы, оставшиеся в мертвом человеке, начинают выходить через горло и нос, они могут вызвать вибрацию голосовых связок, что может привести к появлению звука, похожего на стон.

В 1800-х годах фотографирование позирующих трупов было совершенно обычной практикой

В то время фотографии были роскошью, поэтому, если кто-то скончался до того, как успел сфотографироваться при жизни, то это была его единственная возможность попасть на фото. Позже фотосъёмка стала более распространенной и практика съёмки мертвых людей утратила свою актуальность.

Существует небольшая вероятность того, что вы можете умереть от самовозгорания

Истории о людях, загоревшихся во время занятий обычными делами, стали появляться сотни лет назад. Всего было зарегистрировано несколько сотен случаев, и не один из них не был объяснён научно.
Поздно ночью, в канун Рождества 1885 года, в небольшом фермерском городке Сенека, штат Иллинойс, США, загорелась женщина по имени Матильда Руни. Когда это произошло она находилась одна на своей кухне. Огонь быстро сжег все её тело, кроме ног. Инцидент также унес жизнь ее мужа Патрика, который был найден задохнувшимся от дыма в другой комнате дома.

Судмедэксперты могут определить, когда, а иногда и как, умер человек, посмотрев на виды насекомых, которые начали скапливаться в мертвом теле и вокруг него

После смерти человека разлагающееся тело начинает привлекать определённых насекомых. Судебные энтомологи могут определить время и причину смерти, основываясь на стадиях развития личинок, поведении насекомых и многом другом.

Ваши глазные яблоки съёжатся вскоре после вашей смерти

Один гробовщик сравнил съёживание глазного яблока с портящимся виноградом, который выглядит так, словно он сдулся.

Для того, чтобы на похоронах глаза выглядели более натурально, под веки иногда помещают пластиковые полусферы

Полусферы, как правило, имеют шипы, чтобы они не двигались.

Цвет ваших глаз, скорее всего, изменится, прежде чем ваши глазные яблоки полностью разложатся

Согласно исследованию 2008 года, зрачки трупов с голубыми глазами стали коричневыми или черными в течение 48-72 часов после смерти при комнатной температуре.
Патологи и следователи на месте преступления научились принимать это к сведению, чтобы не делать неправильных записей во время вскрытия или неверной идентификации жертв.

Когда-то следователи по уголовным делам полагали, что изображение убийцы может быть запечатлено в глазах жертвы (что-то вроде съёмки на фотоаппарат), и оно остается там после смерти

Вплоть до 20-го века следователи анализировали глаза жертв, чтобы попытаться найти изображение убийц, которое по их теории должно было оставаться где-то в глазном яблоке. Сегодня мы знаем, что это невозможно.

Совершенно реально умереть от «смертельной дозы воды», т.е. от питья слишком большого количества воды

Официально этот вид смерти известен как гипонатриемия, которая происходит, когда содержание натрия в крови падает до невероятно низкого уровня.
В 2007 году одна женщина выпила шесть литров воды за три часа, чтобы выиграть Nintendo Wii, её вырвало и она умерла несколько часов спустя. Чрезмерный приём воды также убил многих спортсменов.

Основными причинами смерти являются болезни сердца, случайные отравления и автомобильные аварии

Да, вы правильно прочитали: случайное отравление.

Некоторые люди страдают от синдрома, из-за которого верят, что они уже мертвы или вообще не существуют

Такое состояние называется синдром Котара, который был назван в честь невролога Жюля Котара.
Синдром также известен как «синдром ходячего трупа», и считается, что его вызывают поражения головного мозга.

Если тело оставить разлагаться при постоянной температуре 10°C, то оно может достичь состояния скелета всего за 4 месяца


Для справки: органам обычно требуется около года, чтобы достичь этой стадии процесса разложения в обычных условиях.

Судмедэксперты могут легко определить, утонул ли человек, или его убили, а затем бросили в водоем, просто заглянув в его легкие

Когда кто-то тонет, его легкие заполняются водой, и тело опускается на дно, но если тело человек был брошен в воду после смерти, то в легких все еще будет воздух, а тело будет плавать на поверхности.

Труп может раздуваться и набухать почти вдвое обычного размера в течение нескольких дней после смерти из-за скопления газов в организме во время разложения

После вашей смерти ваши останки могут быть превращены в виниловую пластинку, бриллиант или даже дерево

Говоря о дереве, имеется в виду, что ваш прах будет питать посаженное в урну дерево, которое потом можно будет высадить на участке. Сегодня существует немалое количество компании, занимающихся подобными услугами.

Когда тело разлагается во влажной среде, вещество, похожее на мыло, может медленно образовываться на теле. Это называется жировоск

Жировоск, или адипоцир — это мылообразное вещество, в которое превращается телесный жир, когда тело начинает разлагаться при высокой влажности и отсутствии воздуха или в текучей воде.

Ваши волосы и ногти будут становиться длиннее после вашей смерти

Они не будут расти, на самом деле такой эффект будет создаваться из-за обезвоживания кожи, создающего иллюзию роста.

В редких случаях женщины, которые умерли во время беременности, все еще могут «родить»

«Роды в гробу» — официально известные, как «посмертные роды», происходят, когда газы, накопившиеся в животе умершей беременной женщины, выталкивают мёртвого ребенка через влaгaлищнoe отверстие.
За последнее десятилетие было зарегистрировано всего два подобных случая.

Вполне вероятно, что после вашей смерти ваше тело будет довольно реалистично подергиваться или даже двигаться

Когда ткани в теле начинают умирать, они могут производить то, что называется «трупный спазм», вызывая движения, которые очень похожи на рефлексы.
Хотя эти судороги случаются редко, они могут выглядеть как маленькие подергивания или даже крупные движения. Это очень похоже на признаки трупного окоченения, и зачастую их трудно различить.
« Разоблачаем 7 главных мифов о Великой...
10 интересных малоизвестных фактов, которыми... »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Какая гадость!… желаю всем если смерти — то мгновенной, если раны — небольшой ...!
  • Поделиться комментарием
+1
Ну да и лано )))
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • Nata
Мдя…
  • Поделиться комментарием
+1
Веселая статья
  • Поделиться комментарием
+1
Все равно ужас.
  • Поделиться комментарием