Какую форму на самом деле имеет Земля и почему?

Земля имеет форму шара диаметром 12 742 км — но это только на первый взгляд. Любое небесное тело достаточных размеров со временем становится сферическим под действием собственной гравитации.
Приобретают такую форму и каменистые объекты, имеющие, по очень грубым оценкам, хотя бы 600 км в поперечнике и массу как минимум 0,01% от массы нашей планеты. Но дальше начинаются детали и тонкости. Во‑первых, вращение Земли создает центробежную силу, причем на экваторе она выше, чем у полюсов. Из-за этой разницы планета оказывается чуть сплюснута и ее диаметр, проходящий через экватор, становится на 43 км больше. Если бы всю ее целиком покрывал бескрайний океан, то он образовывал бы чуть вытянутый эллипсоид, и эта фигура более точно соответствует действительной форме Земли. Но это только во‑первых.


Масса распределена по поверхности нашей планеты не совсем равномерно. Как правило, литосферные плиты материков толще, чем океанические. Высокие горы и глубокие впадины, мощные рудные отложения — все это создает слабые аномалии, участки, в которых гравитационное поле оказывается чуть сильнее или слабее обычного. Гравитационные аномалии обнаруживают по их влиянию на высоту полета спутников, работающих на околоземной орбите. Например, два одинаковых зонда миссии GRACE облетали планету около 15 лет, проходя над каждым участком поверхности раз в месяц и с ювелирной точностью отслеживая расстояние друг до друга. Пролет над любой гравитационной аномалией вызывал небольшие изменения их положения, и собранные при этом данные позволили составить самую детальную карту гравитационного поля Земли и уточнить ее форму. Такая поверхность называется геоидом: в отличие от ровного эллипсоида его высота в каждом участке определяется точным балансом между центробежной силой и локальной гравитацией.

На фоне размеров всей планеты даже самые крупные детали ее поверхности покажутся совсем крошечными. Например, для Бездны Челленджера (10,9 км ниже уровня моря) отклонение от среднего радиуса Земли составляет всего 0,17%, а для Джомолунгмы (8,8 км) — 0,14%. Тем более незаметны будут аномалии формы геоида: от эллипса его поверхность отклоняется в пределах от -85 до 106 м. Поэтому 3D-модель, подготовленная учеными американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), усилена: аномалии на ней дополнительно выделены. Однако в остальном она полностью опирается на данные GRACE и наглядно демонстрирует непростую форму нашей в целом круглой планеты.
« Какие тайны хранят подводные города
Новая порция занимательных фактов обо всём, что... »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Земли — это кубик – рубик порядка 24 (считали глобусом), находится на пересечении границ Вселенной запада и севера. Тогда получается, что развития жизни шли навстречу на восток и юг. Каждое 6 основание рубика порядка 24 есть 3 квадратная матрица и 3 квадратная патрица. Это можно представить 24 этажный кубический дом, где каждый этаж состоит из 24х 24 = 576 квартир — государств. Тогда планета Земля состоит из 576 х 24 =13824 квартир — государств. Центр Земли — есть точка пересечения вертикали, меридиана и экватора, а это точка пересечения 4 государств – святое место 360: северные Казахстан и Узбекистан, южные Азербайджан и Туркменистан, восточные Узбекистан и Туркменистан, западные Азербайджан и Казахстан. Еще одним доказательством о том, что Земля есть рубик порядка 24: Греческий алфавит состоит из 24 заглавных и 24 строчных букв. Основание рубика порядка 24 есть большой квадрат, разделенный на 24 х 24 = 576 маленьких и одинакового размера квадратов. Если горизонтальным квадратам присвоим 24 заглавные, а вертикальным 24 строчные буквы, то каждый 576 квадраты будет иметь имя из заглавных и строчных букв греческого алфавита – это координаты каждого квадрата – государства — планеты. Тогда каждые 13824 государства имеет имя из одной заглавных и строчных букв греческого алфавита и кода – номера. Границы государств прямые линии и условные. На поверхности государств нет воды, горы, лесов, пустынь, используются свойства магнита и компаса. Исчезают веса созданных тел. Каждое государство имеет площади 1000 км х 1000 км = 10 ст.6 кв. км, высоты 1000 км. В каждом государстве должны жить 1 миллиардов идеальных пар: Женщины – Богини и Мужчины – Боги.
Знаем, что 1км х 1 км = 10 ст. 6 кв. м. Тогда детекторы лжи точно покажут, каждому предку и сейчас живущему: дату и место рождения; где, когда и родители. Узнают почему болели, умирали и другие. В каждом 1кв. км должны быть 1000 домов, в каждом доме должны жить 1 идеальная пара: Женщина – Богиня и Мужчина – Бог. Еще показывает, что каплю и песчанку можно увеличить до размера Вселенной 2 триллиона 400 миллиардов км и уменьшить до размера клетки 1 мурад = 10 ст.-10. После этого все остальные проблемы Человечества будут мелочами жизни.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • Nata
Рубик — это фамилия! Когда Вы уже запомните-то это?))))
+1
с тупыми бесполезно общацца
0
Общацца? И это вы кого то называете тупым? В школу: учиться, учиться и ещё раз, учиться.