Интересные факты о нашей планете, которые нам не рассказывали на уроках географии

Мы, люди, не так уж и много знаем о собственной планете. Каждый год приносит новые технологии и научные открытия, которые заставляют человечество ахнуть. Однако на Земле есть другие, не менее поразительные вещи, и на них мы не всегда обращаем внимание. Например, посреди Атлантического океана существует море без берегов, а в Африке находится территория, на которую не претендует ни одна страна мира.

Озеро-солончак Эль-Джерид в Тунисе розового цвета, и его поверхность покрыта тонким слоем соли. Летом озеро высыхает и выглядит почти бесконечным, поэтому здесь часто случаются миражи. Согласно легенде, именно здесь родилась греческая богиня Афина, а местность возле озера послужила декорациями к фильму «Звездные войны».
Самое жаркое место в мире находится не в африканской пустыне, а в США. Небольшой населенный пункт Фернес-Крик расположен в Долине Смерти, штат Калифорния. Максимальная зафиксированная температура здесь составляет почти +57 °С. Фернес-Крик получил рекордный статус после дисквалификации предыдущего победителя — температуру в ливийском городе Эль-Азизия измерили с погрешностями.


В океанах можно найти примерно 20 млн тонн золота на сумму более $ 700 трлн. Этого хватит, чтобы обеспечить каждого живущего на Земле золотом на $ 21 тыс. И это далеко не только потерянные человеком богатства или клады пиратов. Разрушаясь, береговая порода оседает на дно в виде минералов, среди которых есть и маленькие частички золота. На каждые 100 млн тонн морской воды приходится 1 грамм драгоценного металла. К сожалению, добывать его со дна слишком дорого и неэффективно.
Есть версия о том, что когда-то у Земли было две луны. В какой-то мере они есть и сейчас. Астрономы Корнеллского университета в 2012 году опубликовали исследование, в котором выдвигалось предположение, что некоторые астероиды, вращающиеся вокруг Солнца, на время становятся естественными спутниками Земли. Таких объектов, называемых квазиспутниками, возле нашей планеты может быть несколько.


Грузинский язык не похож ни на один язык в мире. Он входит в семью картвельских языков, чье происхождение и связь с какими-либо языковыми семьями окончательно не установлены. Выдвигалась гипотеза о том, что грузинский язык может быть родственен баскскому, но и это пока не доказано.
Граница Франции и Нидерландов проходит по Карибскому морю. Точнее, по небольшому острову Сен-Мартен, большая часть которого принадлежит Франции, а меньшая — Нидерландам. Интересно, что на острове в ходу не только евро, но и американский доллар, а аэропорт принцессы Юлианы считается самым трудным для приземления, так как взлетно-посадочная полоса находится слишком близко к пляжу Махо, на котором отдыхают туристы.

В Саудовской Аравии нет ни одного натурального водоема, поэтому вода там добывается из-под земли. Бурение скважин пока еще обеспечивает полив сельскохозяйственных культур и полей, однако ученые полагают, что запасов этой воды хватит ненадолго.
Саргассово море находится внутри Атлантического океана и не имеет побережья. Ограничено оно течениями: Канарским, Северным пассатным, Гольфстримом и Северо-Атлантическим, и опознать его можно по огромному скоплению водоросли саргассум. Она растет на дне моря, а затем отрывается и поднимается на поверхность, где продолжает размножаться, образуя гигантские «луга».
На севере Тихого океана существует гигантский остров из мусора, который называют Тихоокеанским мусорным пятном. Течения приносят пластик и другие отходы к воронке водоворота, который не дает мусору выплыть за его пределы. Пятно занимает больше 1 млн кв. км и содержит около 100 млн тонн разнообразных отходов, 70 % которых опускаются на дно океана. На фото ниже вы видите изобретение, которое призвано помочь в борьбе с мусорными островами. По словам разработчиков, за 10 лет использования эта система способна сократить размер Тихоокеанского мусорного пятна на 42 %.

Чикаго и Нью-Йорк — города с самой большой польской диаспорой в мире. Больше поляков живет только в Варшаве.В мире есть несколько мест, названия которых состоят из одной буквы. Это, например, деревня Å в Норвегии, холмы Ø в Дании, деревня Y во Франции, река E в Великобритании и река D в штате Орегон, США, признанная самой короткой в мире.

Бир-Тавиль (Bir Tawil) — территория на границе Судана и Египта, которая не управляется никем. Обе страны отказываются признавать эту землю своей, хотя исторически она принадлежит Египту. С 1958 года правительство Судана не соглашается обменять Халаибский треугольник (спорный район на границе Судана и Египта) на Бир-Тавиль, а Египет в том же году отказался от каких-либо прав на него.

Зато права на территорию Бир-Тавиля предъявляют некоторые частные лица. Например, житель американского города Абингдон Джереми Хитон (на фото внизу), который совершил поездку в Африку и воткнул в землю спорного участка созданный им флаг «Королевства Северный Судан». По возвращении на родину Хитон водрузил корону на голову своей дочери и попросил родственников и друзей называть девочку не иначе как «принцесса Эмили». А еще один самопровозглашенный король — российский предприниматель Дмитрий Жихарев — назвал эту территорию «Королевство Средиземье Бир-Тавиль» и даже зарегистрировал Бир-Тавиль в качестве товарного знака.

Номер 212 пятизвездочного лондонского отеля Claridge’s был объявлен территорией Югославии 17 июля 1945 года. Правда, Великобритания уступила его только на один день, и все ради того, чтобы кронпринц Александр II Карагеоргиевич родился на югославской земле и не потерял право на престол.
Пересекая границу Китая и Афганистана, вы путешествуете во времени на 3,5 часа вперед. Дело в том, что Афганистан расположен в часовом поясе UTC +4:30, а Китай — в UTC +08:00.
Из космоса виден смог над Пекином. Экологическая ситуация в Китае настолько плоха, что загрязнение воздуха сумел запечатлеть спутник NASA.

Китай имеет сухопутные границы с 14 странами. Это Вьетнам, Мьянма, Лаос, Бутан, Непал и Индия на юге, Россия и Монголия на севере, Пакистан, Афганистан, Казахстан, Таджикистан и Киргизия на западе и Северная Корея на востоке.
Земля совершает один оборот вокруг своей оси за сутки, однако скорость зависит от того, где вы находитесь. Стоя на экваторе, вы будете вращаться со скоростью 1 609 км/ч, а на полюсах — стоять на месте.
Река Уонгануи, которая протекает в Новой Зеландии, признана живым существом и даже наделена определенными правами. Племя маори считает ее своим предком, поэтому причинение водоему вреда приравнивается к нарушению прав людей из племени. Теперь у реки есть 2 опекуна: один представляет маори, а другой — Новую Зеландию. Любопытный факт: в 2015 году на этой реке побывал британский принц Гарри.

Эглоу — вымышленное место в США, нанесенное на географическую карту. Город находится на перекрестке в округе Делавэр штата Нью-Йорк. Его придумали основатели General Drafting Company Отто Г. Линдберг и Эрнест Альперс для того, чтобы уличить в нарушении авторских прав, если кто-то скопирует их карту. Однако копирайтная ловушка в итоге превратилась в реальное место — город зарегистрировали в администрации округа, а на одной из улиц открыли магазин. В наше время Эглоу исключен из списка официальных городов, но его все еще можно обнаружить на картах Google. Кроме этого, Эглоу упоминается в романе Джона Грина «Бумажные города».
Остров Инаксессибл (Неприступный) находится в Атлантическом океане и входит в архипелаг Тристан-да-Кунья. Необитаемый остров со всех сторон окружен скалами, поэтому высадиться на него крайне сложно как с корабля, так и с самолета. Также Инаксессибл — место обитания некоторых уникальных видов животных. Остров населен хохлатыми пингвинами (на фото внизу), желтоклювыми альбатросами и тристанскими пастушками — самыми маленькими в мире нелетающими птицами.

Военные и дипломатические переговоры Северной и Южной Кореи долгое время проходили в демилитаризованной зоне Пханмунджом. Представители двух государств общались за специальным столом, который был разделен пополам между их странами. Интересно, что участникам переговоров было запрещено пересекать эту границу и как-либо вторгаться на чужую сторону стола. Дело в том, что две Кореи вели холодную войну, поэтому границы были закрыты для всех, включая высокопоставленных лиц. Подобные конференции были единственным местом встреч лидеров Северной и Южной Кореи вплоть до 2018 года. Теперь, после восстановления отношений, Пханмунджом превратился в популярную туристическую достопримечательность.

Так выглядит демилитаризованная зона между двумя Кореями. На этом фотоколлаже вы видите пограничников лейтенанта Кима из КНДР (сверху) и капрала Ву из Южной Кореи (внизу).
« 12 сенсационных фактов о нашем здоровье
10 самых значимых открытий XXI века, о которых... »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Интересно. А саудовцам надо срочно что-то придумать на предмет окончания воды… да и нефти заодно!
  • Поделиться комментарием
0
Без нефти это будет ещё одно квази-государство вроде прибалтийских. И вообще они чем-то похожи. А статья — как будто предисловие к тому, что на нашей планете действительно диковинно и необъяснимо.