Безнадёжно устаревшие школьные знания, с которыми мы не спешим расставаться

В школе нам рассказывали неправду. Вернее, факты десятилетней давности уже изменились. Школьные знания устарели, пора бы снова заняться образованием.
Полярная звезда, к примеру, вовсе не самая яркая. В давние времена именно она служила ориентиром для путешественников, да и сегодня без компаса и техники удобно ориентироваться на нее. Но еще ярче (в 25 раз сильнее Солнца) светит Сириус, поскольку находится очень близко к Земле.

А еще на уроках физики многим рассказывали, что бывают всего три состояния вещества — жидкое, твердое и газообразное. Но позвольте, состояний гораздо больше. Плазма, жидкие кристаллы, конденсат Бозе — Эйнштейна. Большинство из них можно получить только в лаборатории, однако сути дела это не меняет.


И динозавры вымерли вовсе не все. С катаклизмом случившимся 66 миллионов лет назад справились небольшие динозавры, манирапторы. В процессе эволюции они превратились в известных нам птиц.


Мы понятия не имеем, сколько именно планет в нашей Солнечной системе. Согласно НАСА, как минимум три признанных карликовых планеты расположены в поясе Койпера. По некоторым данным, астрономам предстоит открыть еще около 8 планет и 5 планет-карликов.
« Шокирующие находки внутри древних статуй
Пачка интересных фактов на самые разные темы »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Ценность Полярной звезды для путешественников не в её яркости, в том, что она неподвижна на небосклоне в отличие от других небесных тел и всегда указывает на северный полюс мира.
  • Поделиться комментарием
+3
Небольшой круг на небосводе полярная звезда, в течении года, делает. В южном полушарии подобной звезды нет. Южный крест указывает на предпологаемое место южного полюса.
+1
Всё это фигня… Без товарищей астрономов и палеонтологов мы спокойно проживём… А вот если воду или свет отключат… то мы на г… но изойдём через 20 минут!!!
  • Поделиться комментарием
0
И состояние вещества всё меняет! Потому-что оптыть могу достаточно надёжно получить только три состояния вещества без всяких лабораторий. И это фундаментально!!! А плазма херасма нипонятно. Где она там в какой опе при каком состоянии!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Фундаментально 4 (четыре) состояние вещества. Извините-Вы неуч! При высоких температурах, (не 37,7 С), любое вещество превращается в ионизированный газ, т.е. в плазму. Про катионы и анионы почитайте сами. Откройте для себя Другой мир.
+5
Практически все эти факты были известны ещё во времена моей учёбы в школе, более 40 лет назад.
  • Поделиться комментарием
+5
Ага, ага, Сириус светит в 25 ярче Солнца! И как мы еще не сгорели только! Может быть, ярче Полярной звезды все-таки? Опять редактор в отпуске.
  • Поделиться комментарием
0
Под Сириусом можно по ночам загорать
0
Не сгорели из-за расстояния ( до Солнца и до Сириуса)