15 поразительных фактов о мозге и мышлении

Вам кажется, что вы знаете всё о собственном мозге? Наша подборка поможет вам узнать новые секреты мышления, о которых вы точно никогда не слышали.

Мозг не чувствует боли

При проведении большинства операций на открытом мозге пациент остаётся в сознании. Только так хирурги могут быть точно уверены, что когнитивные функции человека не пострадают. Перед вмешательством в мозг не вводят анестезию. Она ему не нужна. Мозг состоит из множества оболочек, через него проходят кровеносные сосуды, но в нём нет ни одного болевого рецептора. Мозг не может болеть. Но что насчёт головной боли? На самом деле, болят мышцы, кожа и другие ткани, окружающие мозг. Но нам кажется, что мозг буквально взрывается в черепной коробке.

Мозг — очень жадный орган

Вес мозга составляет всего три процента от общей массы, но это не мешает ему потреблять 30 процентов кислорода и питательных веществ из крови. Это отражает, какую работу выполняет мозг и сколько ресурсов ему требуется по сравнению с другими органами. Он молниеносно реагирует на любые изменения в организме и окружающей среде. На реакцию и ответ у мозга в среднем уходит 1/10000 доли секунды. Доктор медицинских наук и судебный патологоанатом в своей книге «У правды нет стороны» назвал мозг «избалованным и требовательным, но чрезвычайно умным ребёнком».

Вы используете не 10% мозга

Убеждение, что человек использует только десятую часть мощности мозга, — миф. Представьте, сколько информации мозгу приходится обрабатывать, чтобы вы могли мечтать, думать, чувствовать, двигаться. Мозг также отвечает за функции, о которых вы даже не задумываетесь. Например, за дыхание и сердцебиение. Мозг не отдыхает ни днём, ни ночью и работает даже во время сна. Повреждение части мозга заставляет его перестраиваться и адаптироваться, и люди восстанавливаются даже после серьёзных травм. Всё это говорит о том, что мы используем мозг на полную катушку.

Мозг активнее во сне

Можно подумать, что во время сна мозг отключается. Но во сне он работает усерднее, чем в дневное время. Обработка информации и поиск путей решения задач, поступивших днём, требуют большей концентрации, чем ходьба, разговоры и пищеварение. Утром или в обед вы обнаружите, что наконец решили проблему, которая не давала покоя. Однако решение пришло не здесь и сейчас, а было выработано ночью. Днём мозг использует для работы альфа- и бета-волны, тогда как ночью, особенно во время быстрого сна, включается тета-активность. И её амплитуда значительно выше. Так что самый напряжённый период у мозга — ночь.

Взрослый мозг всё ещё создаёт нейронные связи

Большая часть нейронов формируется в детстве, с возрастом некоторые из них разрушаются. Однако исследования показали, что даже «старый» мозг создаёт новые нейроны и нейронные связи. Процесс создания нейронной связи — или нейрогенез — происходит в зубчатой извилине и происходит в течение всей жизни. Клетки, которые появляются в возрасте, отвечают за обучение, память и реакцию на стресс. Помогите мозгу производить новые нейроны быстрее. Достаточно правильно питаться, много двигаться и хорошо высыпаться.

Мозг ребёнка забирает 50 процентов энергии

Мозг взрослого человека «съедает» треть всех питательных веществ, а мозгу ребёнка требуется вдвое больше энергии, так как дети постоянно учатся и усваивают огромное количество информации. Учёные из Северо-Западного университета доказали, что при нехватке питательных веществ детский организм начнёт экономить на физическом развитии. Все сохранённые ресурсы тратятся на питание развивающегося мозга. В период полового созревания баланс смещается, и большая часть питательных веществ тратится на физическое развитие.


Большая часть клеток мозга — не нейроны

Головной мозг состоит не только из нейронов. В нём примерно столько же глиальных клеток, которые защищают и поддерживают нейроны. Глиальные клетки обеспечивают нейроны постоянным потоком питательных веществ и кислорода, а также отделяют нейроны друг от друга, чтобы не возникало ошибок. Кроме того, глиальные клетки занимаются безопасной утилизацией погибших нейронов и оптимизируют взаимосвязи в мозге. Таким образом, мыслительный процесс — не только заслуга нейронов.

Физическая нагрузка полезна для мозга

Профессиональные спортсмены во время тренировок пьют питательные коктейли. Так они подзаряжают не только тело, но и мозг. Питание позволяет им сконцентрироваться. Интенсивные нагрузки увеличивают приток крови к мозгу, что благоприятно сказывается на всех мыслительных процессах. Дополнительную нагрузку мозг получает на новых тренировках, когда ему приходится внимательно разучивать движения и контролировать движения мышц.

Некоторые люди «видят» ушами

Нейропластичность мозга — удивительное качество. Он меняет свою структуру на протяжении всей жизни, подстраиваясь под обстоятельства. Одно из исследований, проведённое учёными из Монреальского университета, сравнило мозговую активность слепорождённых и здоровых детей. Исследователи обнаружили, что часть нейронов, которая обычно задействована в зрении, перепрограммировалась на обработку звуковой информации. Результаты объясняют, почему слепые люди лучше слышат и ориентируются в пространстве. На эти чувства работает больше нейронов.

Зрительные зоны находятся далеко от глаз

На первый взгляд, это кажется нелогичным, но отделы зрения действительно расположены в затылочной зоне. Из-за этого человек, которого ударили по затылку, видит звёздочки, а не слышит звуки. Кроме того, сигналы с левого глаза поступают в правое полушарие, а правый глаз отправляет изображение в левое. Звук от органов слуха тоже поступает в противоположное полушарие. Учёные до сих пор не могут точно сказать, почему эволюционно сложилась именно такая структура.

Активность мозга уникальна, как отпечатки пальцев

Индивидуальность мозга подтвердило исследование, в котором людей изучали в магнитно-резонансном томографе. Учёные создали «профили связанности» — карты, отражающие активность мозга каждого участника. У всех испытуемых были уникальные профили, которые отличались от других точно так же, как и отпечатки пальцев. Изучив эти карты, исследователи составили примерное описание личности и уровня интеллекта каждого человека. Подобное сканирование мозга в будущем может использоваться для разработки индивидуальной стратегии лечения каждого пациента.

Мозг современного человека меньше, чем у предков

Палеонтологические исследования доказали, что мозг человека постепенно сжимается. Современный человек обладает меньшим мозгом, чем предки, которые жили тысячи лет назад. Теорию доказывают археологические находки и артефакты. Учёные убеждены, что сжатие продиктовано общим уменьшением размера тела: мы в целом значительно уменьшились за последние десять тысяч лет. Большому телу необходима большая нервная система, и когда организм стал постепенно уменьшаться, мозг ответил пропорциональным сжатием.

У мозга самая разнообразная клеточная структура

Отдельные органы человеческого тела состоят, как правило, из клеток определённого типа. В печени будут находиться клетки печени, в сердце — клетки сердца. И каждая имеет собственную специализацию. В головном мозге находится обширный клеточный набор. Нейроны — всего лишь один из многочисленных типов. Например, мозг наполнен астроцитами, которые отвечают за биохимическую поддержку нейронов, помогают расти аксонам и обеспечивают правильное рубцевание при воспалениях и механических травмах.

Влюблённость «зажигает» мозг

Иногда кажется, что влюблённость — просто абстрактная идея или выдуманный термин. На деле влюблённость оказывает реальное воздействие на мозг. Исследование с использованием МРТ-сканирования показало, что у влюблённых людей «зажигаются» зоны, ответственные за выработку дофамина. Нейромедиатор обеспечивает «хорошее самочувствие», что объясняет улыбчивость и положительное настроение влюблённых. Кроме того, любовь «включает» области, которые отвечают за удовольствие и закрепление положительных привычек. Таким образом, любовь в прямом смысле осязаема.



По утрам ваш мозг может питать лампочку

Компьютерщики из Стенфордского университета прикинули, что роботу с процессором, сопоставимым по мощности с головным мозгом, понадобится примерно десять мегаватт электроэнергии. По их мнению, нейроны в головном мозге генерируют достаточно электричества для того, чтобы зажечь лампочку. Наибольшая электрическая активность наблюдается у людей по утрам, после пробуждения. Мозг работает быстрее, чем самый быстрый компьютер в мире: импульсы от конечностей к мозгу движутся со скоростью 240 километров в секунду.
« Учёным удалось превратить свет и воздух в топливо
5 самых трудных головоломок в мире, после... »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Статья интересная, но… «мы в целом значительно уменьшились за последние десять тысяч лет» — это кто придумал и зачем? Вы видели рыцарские доспехи тысячелетней давности? — Наш ребёнок не влезет. Почитайте отчёты археологов — нет там костей гигантов. И в раскопках в Воронежской и в Московской областях (Костёнки и др.) наши прямые предки за 30 и более тысяч лет до нашей эры были примерно нашего роста. Да, были огромные тупые неандертальцы с большим объёмом мозга, но их «вклад» только в генотип англосаксов, и то на 7%.
  • Поделиться комментарием
0
Кроманьонцы — общее название ранних представителей современного человека(40—30 тысяч лет назад). По внешнему облику и физическому развитию фактически ничем не отличались от современного человека (за исключением деления на современные расы). Они были высокорослы (рост до 180—190 см), объём мозга кроманьонцев 1800 см(кубических).
У современного человека как правило, мозг весит от 1 до 2 килограмм, а его объем у среднестатистического человека достигает 1200–1600 кубических сантиметров. У женщин его размеры меньше, чем у мужчин. Так что человек как вид деградирует.
  • Поделиться комментарием
0
Интересно.
  • Поделиться комментарием
0
Наш мозг — генератор мощнейших энергий, увы, иногда, не в том направлении…
  • Поделиться комментарием