В Австралии найден новый динозавр с драгоценными камнями

Иногда люди раскапывают поистине удивительные останки древних существ — например, в Австралии были найдены кости динозавра с частицами драгоценного камня.
Изучив сверкающие синим и зеленым цветом останки позвоночника, ученые пришли к выводу, что в течение миллионов лет они были подвержены опализации — замещению органических остатков частицами австралийского опала. Некоторое время кости пролежали в музее, и только спустя десятки лет были тщательно изучены — оказалось, что помимо своей необычной окраски, кости особенны тем, что принадлежали ранее неизвестному виду динозавров.
Окаменелости древнего существа были найдены в далеком 1984 году, в небольшом австралийском городке Лайтнинг-Ридж. Человеком, обнаружившим кости, оказался добытчик опала Роберт Фостер, который работал на глубине 10 метров, под полем с названием Sheepyard, или «Овечий двор». Долгое время украшенные частичками драгоценного камня кости находились в австралийском музее в Сиднее, но недавно семья Фостеров сдала останки в Австралийский опаловый центр, где они и были тщательно изучены.

Новый вид динозавров жил 100 миллионов лет назад

Для анализа костей ученые использовали компьютерный томограф, который показал, что кости принадлежали ранее неизвестному динозавру. Ему дали название Fostoria dhimbangunmal — впоследствии палеонтологи раскопали останки еще четырех особей, среди которых были и детеныши. По их мнению, они были объединены в стадо, поэтому и погибли в одном и том же месте и хорошо сохранились.
Кости были сохранены внутри опала, который естественным образом формируется в земных полостях, за счет растворенного в воде диоксида кремния. Обычно опализации подвергаются мелкие ископаемые вроде ракушек и зубов, поэтому найденные кости оказались одними из самых больших в истории опализованных останков.

Считается, что обнаруженные динозавры жили около 100 миллионов лет назад, в середине мелового периода, и встречались относительно редко. Они были травоядными, и добывали пищу стоя на двух задних конечностях — их рост вполне позволял им есть листья деревьев. Регион, в котором они обитали, на данный момент бесплоден, но в середине мелового периода на этой территории были реки, лагуны и множество растительности.
« Почему в неделе 7 дней
На что способен метеорит размером с песчинку? »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.