Учёные открыли новый вид кошек

Среди обитателей средиземноморского острова Корсика была распространена легенда о хищной кошке, которая по ночам охотится на кур и ворует овечье и козье молоко. Впервые ученые заинтересовались рассказами местных жителей в 2008 году, и спустя время действительно нашли признаки существования таинственного животного.
Оказалось, что ранее неизвестная науке кошка очень редка, ведет преимущественно ночной образ жизни и обладает предельной осторожностью, и именно поэтому почти не попадается на глаза людей.
Первые признаки существования легендарной кошки были найдены в 2012 году, когда исследователи установили в лесах острова ароматические палочки для привлечения внимания животного и сбора его ДНК. Кошка легко попалась в ловушку, и оставила на палочке пучки меха, идеально подходящие для ее генетической идентификации. Анализ показал, что неизвестное существо очень похоже на африканскую степную кошку, однако в дальнейшем у нее обнаружились значительные отличия.

Кошки с ночным образом жизни

Об особенностях новых кошек стало известно в 2016 году, когда исследователям наконец-то удалось поймать 12 особей предположительно нового вида и установить на них чипы для слежения за их местоположением. Местные жители именовали кошку труднопроизносимым названием ghjattuvolpe, которое можно перевести как кошка-лиса. При этом, она не имеет общих биологических черт с лисами — просто на ее хвосте есть полосы, а кончик окрашен в черный цвет.

В то время как длина тела обычных домашних кошек от головы до кончика хвоста составляет около 75 сантиметров, длина тела нового представителя вида достигает 90 сантиметров. Также у него очень плотный слой шерсти, который эффективно защищает от блох и клещей. Разумеется, чтобы выживать в дикой природе, кошки обзавелись сильной мускулатурой и большими, крепкими клыками. На видеоролике ниже можно заметить, что у кошки разный цвет глаз — эта особенность обнаружена только у одной особи и, скорее всего, возникла из-за травмы.
Исследователи считают, что вышеописанные кошки появились на островах где-то 6500 лет назад и могут иметь ближневосточное происхождение. Есть некоторая доля вероятности, что ученые на самом деле не открыли новый вид, а имеют дело с гибридом двух разных видов диких кошек. Одними из прародителями гибрида могут быть кошки, живущие на расположенном неподалеку острове Сардиния.
« Самолёты: сварке — нет, заклёпкам — да!...
Чо-ко-ну: китайский многозарядный арбалет »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.