Учёные нашли «родственника» Несси

Во льдах Антарктики ученые обнаружили окаменевшие останки морского чудовища, как две капли воды похожего на описание Несси — таинственного обитателя озера Лох-Несс, существование которого не дает покоя любителям тайн. Ее древний родственник эласмозавр жил 70 миллионов лет назад и был гигантским видом плезиозавра весом около 15 тонн.
Палеонтологи обнаружили окаменевшие останки огромного морского чудовища, как две капли воды похожего на известные изображения лох-несского чудовища. Останки принадлежат древнему морскому ящеру эласмозавру, их возраст — 70 миллионов лет. Этот ящер весил 15 тонн и обитал в глубинах Антарктики, где и были обнаружены останки. Данный 13-метровый монстр принадлежал к семейству плезиозавров и считается самым крупным его представителем. Некоторые исследователи полагают, что этот гигант действительно является родственником Несси, которая, по их мнению, является представителем длинношеих плезиозавров, каким-то образом сумевшим пережить всеобщее вымирание древних ящеров.

Сходство головы и шеи лох-несского чудовища с динозаврами заставило многих предположить, что Несси — выживший зауропод. При этом сторонники данной теории относят ее к наземным динозаврам, поскольку, плавая, она периодически поднимает голову над водой, а значит, нуждается в атмосферном воздухе. Также эту теорию поддерживает версия ученых, утверждавших, что гигантские брахиозавры проводили большую часть времени в воде, что помогало им справляться с собственным огромным весом. Правда, эта теория уже была опровергнута, но в опровержение поверили не все.
Эласмозавры, однако, принадлежали к морским динозаврам. Они обитали в окрестностях современной Северной Америки в конце мелового периода, то есть, около 80 миллионов лет назад. Найденные останки эласмозавра — наиболее сохранившиеся из всех, что палеонтологам удавалось обнаружить до сих пор. Они помогли ученым точнее определить данный вид. «Это была большая загадка, — говорит палеонтолог Хосе О'Горман из Аргентинского национального совета по научно-техническим исследованиям. — Мы не могли понять, является эласмозавр отдельным видом или нет. Нам казалось, что это неизвестный нам странный вид плезиозавра».

Чтобы определиться, ученым требовался более полный экземпляр — и он-то и был обнаружен в Антарктике. Уильям Цинсмейстер из Университета Пердью в Индиане обнаружил останки на антарктическом острове Симор, расположенном чуть южнее северного окончания Антарктического полуострова, во время экспедиции 1989 года, однако на тот момент у него не было возможности произвести их извлечение. Тем не менее, он оповестил о своей находке исследователей из Аргентины, и они решили заняться раскопками.

Ученые из аргентинского Института Антарктики начали раскопки в 2012 году, однако из-за суровых погодных условий и технических проблем они заняли около пяти лет. Лишь в 2017-м году скелет животного удалось извлечь. Особый интерес ученых вызвала датировка останков — этот эласмозавр жил в самом конце мелового периода, примерно за 30 000 лет до массового вымирания динозавров. Поскольку для того, чтобы прокормить гигантского хищника, требовалось очень много морской живности, ученые пришли к выводу, что в период вымирания динозавров в морях все еще кипела жизнь. «Даже в Антарктике эласмозавры были вполне довольны жизнью, — говорит Анне Шульп, палеонтолог из Университета Утрехта. — Различия в морфологии отдельных экземпляров также доказывают нам, что среди плезиозавров существовала пищевая специализация, а также, что к концу мелового периода плезиозавры сумели существенно расширить свое меню».

Сегодня некоторые исследователи полагают, что лох-несское чудовище могло быть именно плезиозавром того или иного вида, к примеру, эласмозавром. Другие — например, Стив Фельтман, посвятивший поискам лох-несского чудовища 24 года, — считают, что Несси — это местная гигантская разновидность сома, а возможно, и осетра. Есть и третья теория — несколько более приземленная, но вполне логичная. Ее сторонники утверждают, что легенда о Несси родилась из-за многочисленных старых сосен, которые, умирая, падают в озеро. Гниющие огромные топляки под водой напоминают силуэтом подводных чудовищ, а когда они всплывают под давлением скопившегося воздуха, людям с воображением кажется, что монстр поднимается на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Эту теорию, однако, романтики не приветствуют: ведь найти в озере динозавра гораздо интереснее!
« Тюлень, который даст фору любому попугаю
Вся надежда на ИИ: технологии как способ... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, тогда там были тропики…
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sebyx
Жуть…
  • Поделиться комментарием