След от огромного метеорита удивил учёных

Ученые обнаружили в Шотландии кратер диаметром около 15 километров. По их мнению, это след от метеорита, упавшего на территории Британии 1,2 миллиарда лет назад. По мнению ученых, метеорит стал для Британии настоящей катастрофой, взорвавшись с силой миллионов атомных бомб.
15-километровый кратер обнаружили ученые недалеко от северо-западного побережья Шотландии, в заливе, отделяющем город Льюис от Северо-Шотландского нагорья. По мнению экспертов, этот кратер был оставлен метеоритом диаметром около 1,5 километров, упавшим около 1,2 миллиарда лет назад. Ученые уже назвали его «самым большим кратером в британской истории». По оценкам ученых, метеорит весил около 13 миллиардов тонн и врезался в Землю со скоростью порядка 60 000 километров в час, вызвав взрыв, эквивалентный 940 миллионам бомб, упавших на Хиросиму. Лишь то, что кратер оказался на дне океана, помешало ученым обнаружить его раньше. Впервые о его наличии исследователи догадались 11 лет назад, однако лишь сейчас им удалось определить его точное местонахождение. Он находится под водой, между Гебридскими островами и Северо-Шотландским нагорьем, примерно в 20 километрах от берега.
Первые свидетельства о необычных тектонических изменениях на океанском дне между Гебридами и побережьем Шотландии были получены в 2008 году. Впоследствии ученые доказали, что скальные образования на океанском берегу на северо-западе Шотландии представляют собой результат сильной деформации древнего происхождения. И вот теперь команда ученых Оксфордского и Абердинского университетов заявила, что сумела определить точное место столкновения метеорита с Землей. Об этом сообщил ведущий автор исследования, представитель Оксфорда Кен Амор.

«При столкновении метеорита с Землей произошел мощный выброс в атмосферу расплавленных камней, раскаленных газов и песка, — рассказывает Кен Амор. — Огромные тучи пыли и камней затем рассеялись по земле».
После долгих измерений ученые обнаружили точное место падения метеорита и взяли пробы с данного места. Результаты вдохновили ученых. «Найденные при раскопках элементы редко встречаются на Земле и быстро разрушаются коррозией, — говорит ученый. — Поэтому данное открытие — огромная редкость. Лишь по счастливой случайности место столкновения метеорита с Землей произошло в рифтовой долине, где его мгновенно покрыло осадочными породами, законсервировав на миллионы лет. Следующим нашим шагом станет тщательное геофизическое исследование канала Норт-Минч». По мнению Амора, наилучшим способом точно очертить положение кратера станет сейсмическое исследование 3D, которое обойдется университету в сотни тысяч долларов.

Именно Амор совместно с учеными из Абердинского университета первым в 2008 году обнаружил обломки, оставшиеся от падения метеорита. Толщина слоя и его обширность помогли сделать вывод о том, что столкновение произошло не слишком далеко от берега, но точное место оставалось загадкой. Кратер был быстро покрыт слоем песчаника, что затруднило поиски, однако помогло сохранить образцы вещества, попавшего на Землю миллиард лет назад. Тщательный поиск элементов внеземного происхождения помог ученым, в конечном итоге, обнаружить точные границы кратера и место столкновения метеорита с землей.

Направление и место удара удалось установить благодаря полевым наблюдениям, распределению обломков и расположению магнитных частиц. Необычные скальные образования на северном побережье Шотландии, которые раньше связывали с вулканической активностью, также, как удалось установить, также стали результатом взрыва метеорита. Несомненным доказательством взрыва стал обнаруженный шлейф выбросов, распределившихся по территории в радиусе 50 километров от места взрыва. Кроме того, в камнях обнаружено повышенное содержание иридия, который обычно присутствует в материалах внеземного происхождения. «Взрыв от столкновения гигантского метеорита с Землей, несомненно, был впечатляющим зрелищем», — говорит Амор.

В момент столкновения метеорита с Землей, более миллиарда лет назад, жизнь на планете была, по большей части, сосредоточена в океанах. При этом Шотландия находилась ближе к экватору и была крайне засушлива. Местный пейзаж напоминал марсианский, за исключением того, что вода на планете все же присутствовала. По словам экспертов, падения метеоритов в ту эпоху были гораздо чаще, поскольку на поверхность планет периодически прилетали обломки, образовавшиеся в ходе формирования Солнечной системы.
Тем не менее, с учетом большого числа астероидов и комет в границах Солнечной системы, подобное событие возможно и в будущем. Оценки ученых разнятся: по мнению одних, подобные столкновения происходят каждые 100 тысяч лет, другие полагают, что такие небесные катастрофы случаются не чаще одного раза за миллион лет.
Летопись космических столкновений прошлого на сегодняшний день крайне неполна, поскольку их следы уничтожаются эрозией и тектоническими процессами.
Столкновения Земли с менее крупными метеоритами размером в несколько метров происходят гораздо чаще — примерно четыре раза за столетие. В последний раз кратер, оставшийся от давнего столкновения с метеоритом, был обнаружен в Австралии 4 года назад. Он достигал 400 километров в диаметре. По мнению ученых, его оставил крупный метеорит, упавший на Землю примерно 300 миллионов лет назад. Еще один известный кратер, Вредефорт, диаметром около 300 километров, находится в ЮАР. Самым известным считается Чиксулубский кратер на полуострове Юкатан в Мексике. Он был оставлен астероидом, упавшим на Землю 66 миллионов лет назад, — тем самым, который, по мнению ученых. уничтожил динозавров.
« В Крыму нашли останки самой большой птицы в...
Облысению — бой? Дерматологи научились... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Забыли, наглосаксы, память короткая