Самолёты: сварке — нет, заклёпкам — да! Рассказываем почему!

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему в самолетах, в том числе современных, для соединения конструкции и фюзеляжа используют именно заклепки? Самое интересное, что в летательных аппаратах их просто какое-то астрономическое количество. Делается это, конечно же, не просто так. Казалось бы – сварка будет лучше. Но нет, только не когда речь заходит о летательных аппаратах, и вот почему.
Крылья, стабилизаторы, фюзеляж – все это (и не только) при сборке самолета к удивлению большинства людей, непосвященных в технические аспекты авиационного производства, крепится на какие-то сомнительные заклепки, а вовсе не на надежную «дедовскую» сварку. Почему? Это очень хороший вопрос.
Интересный факт: на корпусе современного широкофюзеляжного лайнера находится около 30 миллионов заклепок.

На самом деле все достаточно просто. Дело в том, что далеко не каждый металл использующихся в машиностроении и особенно в авиационном строении можно соединять при помощи сварки. И здесь (во всяком случае, пока) не способны ничем помочь все новые и самые инновационные технологии. Основным материалом для создания современных самолетов является титан и тугоплавкие соединения металлов на основе алюминия.

Процесс сварки подразумевает нагревание металла, а также его деформацию. Только после этого происходит соединение и затвердевание материала. Все бы ничего, но когда металлы сваривают друг с другом, становится возможным развитие такого явление, как «усталость металла». В будущем оно неизбежно приведет к разрушению конструкции. Для воздушных судов такое положение дел абсолютно не приемлемо, в том числе из-за регулярных экстремальных нагрузок на конструкцию самолета в зонах турбулентности, а также при банальном взлете или посадке.
Таким образом «примитивная» заклепка все еще остается лучшим способом соединения материалов для самолетов.
« «Кюриосити» нашёл на Марсе косвенные признаки...
Учёные открыли новый вид кошек »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
автор точно не учился в вузе и сам ни разу не варил. при любой сварке происходит деформация металла — попробуй выдержать геометрию лайнера в несколько десятков метров?! даже автомобильные кузова варят в кондукторах — и всё равно геометрия гуляет, хотя современные авто этим мало грешат. представьте себе кондуктор для самолёта в полста метров? да ещё что бы он был жёстким как хрен знает что и легко трансформируемым — что бы самолётик загрузить по частям и выкатить в сборе после всего :)))
  • Поделиться комментарием
+3
Клепанные листы имеют так называемый ход, т.е. некоторую подвижность. В полете нагрузки меняются очень часто и довольно интенсивно, крыло самолета может ходить вверх-вниз на метр. Про взлет-посадку и говорить нечего. При сварочной сборке метал устал бы ну очень быстро, что недопустимо.
  • Поделиться комментарием
+5
Клепали не только самолёты, но и корабли....!
  • Поделиться комментарием
+5
Учился бы автор в школе — знал бы, что именно заклепки, а вовсе не сварка относятся к «дедовским» методам…
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • Nata
А если б в ВУЗе — вообще сам самолёт смог бы «собрать»))))
+2
Пффф… я их ещё в первом классе собирал! Из обычного тетрадного листка...))
+1
Интересно и полезно знать!
  • Поделиться комментарием