Роль чумы в истории естественного отбора

Исследование: «черная смерть» была механизмом естественного отбора.
Пандемия бубонной чумы в XIV веке увеличила продолжительность жизни и улучшила здоровье европейцев, утверждает антрополог Шарон Деуитт из Университета Южной Каролины. Ее исследовательская работа опубликована 7 мая в журнале PLoS ONE.
Бубонная чума, вызванная бактерией Yersenia pestis, бушевала в Евразии и Северной Африке на протяжении всего XIV века. Чаще всего «черной смертью» называют первую и самую мощную вспышку болезни в Европе в 1346–1353 годах, уничтожившую, по разным оценкам, от 30 до 50% ее населения. Высокая смертность от бубонной чумы в этот период заставляет думать, будто болезнь «убивала без разбору». Однако Деуитт в своем исследовании опровергает это утверждение.
Предыдущие исследования, включая три работы того же автора, показали, что от чумы умирали, в первую очередь, старики и люди с ослабленным организмом. Впрочем, в XIV веке редкий представитель нижних слоев общества мог похвастаться крепким здоровьем. В 2013 году под Лондоном был найден могильник времен «черного мора». Исследование останков показало, что при жизни бедные горожане страдали от рахита, анемии и хронического недоедания.
В общепринятом представлении о бубонной чуме Деуитт смутило то, что вторая, третья и последующие волны болезни уносили жизни значительно меньшей части населения. Сравнение ДНК Y.pestis из лондонского могильника и современной версии бактерии не показало радикальных изменений, значит, их не было и между эпидемиями в XIV веке, получается, что адаптация в той или иной форме происходила на стороне человека.
Предшественники Деуитт уже предпринимали попытки сравнить здоровье европейцев до и после «черной смерти», но у всех этих исследований были проблемы с выборкой: в основном изучались останки взрослых мужчин из наиболее обеспеченных слоев. Основная масса населения, таким образом, представлена не была.
Американский антрополог сравнила останки 464 лондонцев, умерших в XI–XIII веках до эпидемии, и 133 жителей города, похороненных между 1350 годом и серединой XVI века. Все тела брались с кладбищ, где в безымянных могилах покоились представители низших слоев населения. Деуитт обнаружила закономерность: после первой волны чумы горожане чаще доживали до преклонного возраста. Таким образом, средняя продолжительность жизни была выше, а смертность ниже. Тенденция сохранялась для всего исследуемого периода даже с поправкой на изменения уровня рождаемости.
Исследователь полагает, что вспышку болезни пережили наименее ослабленные и наиболее приспособленные европейцы. Впоследствии биологический тренд совпал с ранее известным социальным: из-за снижения популяции упала нагрузка на средневековые города с их ограниченными ресурсами. Из-за недостатка рабочей силы улучшились условия труда. В десятилетия после пандемии реальные доходы рабочих выросли до уровня, который потом сохранялся вплоть до XIX века. Менее обеспеченные слои населения впервые получили доступ к свежим продуктам питания.
Улучшения диеты, условий труда, повышение мобильности, сокращение разрыва между богатыми и бедными на долгое время закрепили достигнутые после «черной смерти» уровни здоровья и долгожительства.
Эпидемия чумы могла быть причиной и более долгосрочных социальных изменений. Например, американский историк Барбара Такман в своей книге «Загадка XIV века» указывает, что бессилие церкви во время пандемии стало предпосылкой становления эпохи Возрождения.
« История двухголовой змеи
Вечный двигатель в груди: как работают... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Браво пиру во время чумы)))
  • Поделиться комментарием
0
Многие, в том числе и я, плюсанули материалу. А никому в голову не пришло, что мы живём во время такой же чумы, молчаливо организованной нашими властями со стремлением к тому же результату? И ведь это на благо человечества. Больные и нищие просто должны вымереть.
  • Поделиться комментарием