Разнообразие кишечной флоры — один из секретов долголетия?

Как показали исследования, проведенные иммунологами в Институте Бабрахама в Кембридже, трансплантация фекалий от молодых мышей старым может стимулировать кишечную микрофлору и оживить кишечную иммунную систему.
Исследование на эту тему было опубликовано в журнале Nature Communications. Кишечник — один из органов, которые сильнее всего подвержены старению, а возрастные изменения в микрофлоре кишечника происходят параллельно со снижением функции кишечной иммунной системы.
Однако до сих пор было неизвестно, связаны ли эти изменения между собой.

Секреты здоровой и долгой жизни скрываются в желудке

«Микрофлора наших кишечников состоит из сотен различных типов бактерий, и они необходимы для нашего здоровья, играют роль в метаболизме, функциях мозга и иммунной реакции», объясняет ведущий исследователь доктор Мариса Стебегг. «Наша иммунная система постоянно взаимодействует с бактериями в желудочно-кишечном тракте. Как иммунологи, изучающие, почему наша иммунная система перестает справляться по мере старения, мы заинтересовались, может ли состав микрофлоры кишечника влиять на силу иммунного ответа кишечника».
Поселив вместе молодых и старых мышей (мыши, как правило, любят пробовать фекальные шарики других мышей) или напрямую перенеся фекалии от молодых к пожилым мышам, ученые увидели, что иммунная система кишечника у пожилых мышей усилилась, частично скорректировав потерю функции, связанную с возрастом.
«К нашему удивлению, совместное проживание спасло ослабленный иммунный ответ кишечника у старых мышей. Если посмотреть на количество задействованных иммунных клеток, у старых мышей были обнаружены иммунные реакции кишечника, почти неотличимые от таковых у более молодых мышей», говорит Мишель Линтерман, руководитель группы.
Результаты показывают, что плохой кишечный иммунный ответ не является необратимым и что ответ может быть усилен путем стимулирования соответствующими раздражителями и стимулами. По сути, можно обратить стрелку часов иммунной системы кишечника, сделать ее более похожей на молодую версию себя.
Все это подтверждает связь между последствиями старения иммунной системы и возрастными изменениями в микрофлоре кишечника. Также это исследование показывает, что фекальные трансплантаты, пробиотики, совместное проживание и диета могут способствовать здоровому старению.
« Почему мыло + вода = пена?
Почему в неделе 7 дней »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну зачем же питаться, лучше клизму поставить. Китайским императорам такие клизмы ставили. Но вообще то противно как то. Неправильные у нас понятия о мире, ой неправильные!
  • Поделиться комментарием
+1
Поняла. Надо питаться детскими какашками.
  • Поделиться комментарием