Почему мыло + вода = пена?

Мы пользуемся им каждый день, привыкли к нему, как к обычному предмету обихода, и не задумываемся о его интересных свойствах. Речь идет о мыле. Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему оно пенится?
Мыльная пена состоит из пузырьков с воздухом, который заключен в очень тонкую оболочку. Та, в свою очередь, образована из сложных молекул, где голова «сделана» из воды, а хвост – из жира. Во время контакта с водой эти молекулы соединяются друг с другом силой поверхностного натяжения, из-за чего образуется пленка с воздушными пузырьками. Благодаря этой особенности возникают моющие свойства, устраняющие жир.
Если тереть мыло мокрыми руками, то на ладонях появится слой эмульсии – это пена, которая вбирает в себя грязь. Во время этого процесса появляются три вида воздушных пузырьков: чистые, средне-грязные и грязные. Самые стойкие – чистые, а последний тип почти не виден, так как не способен образовывать пену.

При окунании испачканного белья в пену больше всего мыла окажется у его поверхности, из-за чего молекулы притянут к себе и поглотят жир и грязь. Они словно попадут внутрь очень прочного воздушного пузыря, из которого нет выхода. Сила взаимного притяжения, действующая между молекулами, сделает свою чистую работу.
Кстати, мыльный пузырь – это не сфера, а додекаэдр, шар, образованный множеством углов. Благодаря такой форме получается пышная устойчивая пена с отличными моющими свойствами.
« «Смерть» искусственных нейронных сетей на видео
Разнообразие кишечной флоры — один из секретов... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно.
  • Поделиться комментарием