О правиле 5 секунд

Знакомая ситуация: вы едите бутерброд, и тут он предательски выскальзывает из рук и падает. Вы сразу же поднимаете его с пола и… Как правильно поступить в этом случае – продолжить трапезу или выбросить его, не рискуя своим здоровьем?
Известное «правило пяти секунд» говорит о том, что за такой короткий промежуток времени на ваш бутерброд заберется ничтожное количество микробов, которые желудок легко переварит.
Но вот микробиологи считают, что это ложь. Достаточно долей секунды, чтобы на хлебе оказались бактерии. Более того, они уже находятся на тарелке, где лежал бутерброд, в воздухе, а также на руках человека. Поэтому на поднятом с пола хлебе их предостаточно.

Ученые многократно проводили эксперименты, пытаясь проверить «правило пяти секунд». Большинство специалистов подтвердило: еда загрязняется мгновенно. А чем больше на ней влаги, тем больше микробов она притягивает к себе.
За эти исследования американка Джиллиан Кларк в 2004 году даже получила Шнобелевскую премию. Не королевская награда, но все же признание заслуг перед человечеством.
Хотя есть и сторонники теории «пяти секунд», которые уверены, что еду с пола можно есть без риска для здоровья. Более того, в ходе проведенного Астонским университетом опроса выяснилось, что примерно 80 процентов респондентов хотя бы раз в жизни ели пищу, выпавшую из их рук.
« Плодимся и размножаемся: ООН опубликовала...
Галактика-призрак и последствия её столкновения... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Быстро поднятый долбан не считается упавшим!!! Так же как горячее не считается сырым!!! Короче понятно… после есть и пить нельзя. Хотя куча тёрок про иммунитет…
  • Поделиться комментарием
+3
Ух ты, теория 5 секунд, будет круче E=mc2)))))
  • Поделиться комментарием
+11
От удара о пол бактерии, которые были на бутерброде, сваливаются с него. Если быстро поднять бутер, то новые не успевают на него заскочить. Т. о., упавший, но быстро поднятый бутерброд, чище неупавшего
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sebyx
Я бы сказал, — не загрязнённеее…
+10
Гениально!!! Но Вы упустили один момент — те бактерии, которые при ударе ухитрились не свалиться — получают сотрясение мозга (ну, или что там у них) — и работать по полной программе уже не могут… Еще плюс в нашу пользу!
+9
  • avatar
  • Nata
Поздравляю с открытием! Нобелевская премия уже, практически, Ваша)))