Новый вид бетона позволит удешевить строительство домов

Бетон является основным строительным материалом в мире, и, снизив его стоимость, можно заметно сократить расходы при сооружении домов. Одним из самых главных и дорогих компонентов бетона считается песок, который нужно добыть, очистить от примесей и отсортировать — почему бы ученым не найти ему замену? По мнению исследователей из австралийского университета Дикина, альтернативой могут послужить мелкие частицы стекла.
Исследователи уверены, что созданный на основе стекла бетон способен обеспечить не только прочность конструкций и их дешевизну, но и может очистить планету от мусора. Хотя стекло и считается относительно экологичным материалом, его крохотные частицы не могут быть отправлены на переработку из-за сложности сортировки. На данный момент у человечества есть огромные запасы старого стекла, которые вполне можно использовать в строительной сфере.

Создан прочный и недорогой бетон

Сотрудники университета предлагают использовать стекло в полимербетоне — относительно новом материале, в котором нет недостатков цементного бетона. Его поры заполнены не стандартными вяжущими веществами вроде цемента и силиката, а полимерами. Благодаря им, бетон легко выдерживает влагу, перепады температур и даже воздействие химических веществ. Измельченное стекло, которое предлагается использовать вместо песка, способно усилить эти свойства.

Создатели нового материала уверяют, что он отлично прошел тесты на прочность. При этом остается неясным, на каком уровне находится прочность материала. На данный момент одним из самых надежных типов бетона считается марка М1000 — она активно используется при строительстве таких важных объектов, как плотины, шахты и вертолетные площадки.
Как бы там ни было, если бетон на основе стекла хотя бы немного лучше обычного бетона и при этом стоит дешевле, строительным компаниям точно следует к нему присмотреться. Разработкой новых типов строительного материала занимаются и другие страны — например, в Сингапуре был создан бетон, который крайне трудно сломать.
« Немецкий цирк использует голограммы вместо слонов
Факт, гипотеза, теория, закон — в чём разница? »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Стекла, которое делают из того же песка, теперь наделали столько, что уж пора от него избавляться хоть так.
И вообще, с помойками не знаю, что делать — а не лучше ли их все заделать в наши стены? Во комфорт получится
  • Поделиться комментарием
+5
И что нового в том, что и стекло, и песок — состояния кварца? Вторичное использование стекла — великолепно! Но в чём новизна?
  • Поделиться комментарием